На Майдане Незалежности о «революции достоинства» напоминают только стенды. Нет ни палаток, ни покрышек. Но Майдан не затих. Как заявил в комментарии телеканалу «Бизнес» сотник самообороны Майдана Николай Мурынюк, третий Майдан точно будет.

По его словам, Майдан переехал. Полуразвалившаяся башня Киевской крепости стала прибежищем самообороны. Часть сотников записалась в добровольческие батальоны и пошла на восток. Остальные остались в столице: собирают продукты и обмундирование для бойцов.

«Правительство, которое сейчас сформировано, не может нашу страну ни вывести из кризиса, ни даже честно закончить войну», - уверен он.

По мнению участника Автомайдана, а ныне бойца батальона «Киев-2» Ярослава Бондаренко, война не позволила завершить революцию и воплотить в жизнь идеи Майдана.

«Всех своих целей мы добились даже не на 25%. У нас есть еще 75% того, что мы должны сделать. Но нам это не дают это сделать, потому что физически мы все находимся на востоке страны», - говорит он.

Председатель люстрационного комитета Егор Соболев считает: во всех проблемах на востоке виноваты предатели во власти. Из-за них бойцов отправляют в зону АТО без надлежащего вооружения и бросают в окружении. Уже четвертый месяц подряд активисты требуют от парламента принять законопроект о люстрации власти. Если депутаты и дальше будут тянуть время, будет Майдан.

«Если армия Путина будет продвигаться дальше, а очистка СБУ, Министерства обороны, руководства Вооруженными силами не произойдет, тогда я скажу: Друзья! Или мы их выбрасываем, или мы просто станем рабами, или потеряем свою землю», - подчеркнул Соболев.

При этом политологи не исключают, что третий Майдан может быть вооруженным. Люди, побывавшие в зоне АТО и привыкшие стрелять, вероятно, не оставят автоматы и в столице. При таком сценарии Украинского государства может не стать. История уже знает пример. Поэтому еще один Майдан стране не нужен.

Как заявил эксперт Александр Солонтай, в свое время соревнование между Центральной республикой, Гетьманатом, а затем Директорией привело к тому, что УНР исчезла. То же самое может произойти с Украиной. Если мы во время войны будем менять власть вооруженным путем, то у нас это все завершится тем, что Украинское государство в пределах нынешних границ просто исчезнет.

Политологи считают, что надо следить за чиновниками. Это намного полезнее, чем третий Майдан. Реальное оздоровление государства состоится только тогда, если власть будет слышать украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2136