В текущем экономическом году ожидается дальнейшее падение экономических показателей. Об этом на пресс-конференции, посвященной прогнозу развития экономики Украины, Международного центра перспективных исследований сообщил старший экономист МЦПИ Александр Жолудь.

«Мы ожидаем, что ВВП в этом году упадет на 7%. В первую очередь, из-за того, что сократится частное потребление – это потребление домохозяйств. Оно сократится, потому что произойдет снижение реальных доходов, будет рост безработицы, рост цены импортных продуктов – соответственно, уменьшится их потребление, а также  сокращение произойдет из-за повышения административно регулируемых тарифов», - рассказал эксперт.

Также экономист отметил, что продолжится сокращение инвестиций в экономику страны.

«Валовое накопление основного капитала, те инвестиции, которые вкладываются в страну, сократятся очень значительно – на 20%. Это очень плохо, потому что если в этом году не приходят инвестиции, это значит – не созданы новые рабочие места, более высокотехнологические предприятия, что негативно повлияет на рост в последующие годы», - подчеркнул Жолудь.

Ранее ForUm сообщал, что эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings прогнозируют спад экономики Украины по итогам текущего года минимум на 6,5% и увеличение дефицита бюджета до 10% ВВП. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167
Теги