Верховная Рада отменила таможенные пошлины и НДС на ввоз в Украину продукции оборонного назначения.

Как передает корреспондент ForUm’а, за основу и в целом принят правительственный проект закона №4555а о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно упрощения ввоза продукции оборонного назначения).

По словам докладчика, заместителя министра обороны Петра Мехеда, принятие данного законопроекта позволит упростить ввоз на таможенную территорию Украины продукции оборонного назначения, уменьшить соответствующие расходы, а также оперативно обеспечить подразделения Вооруженных сил Украины и другие военные формирования вооружением, военной и специальной техникой, боеприпасами на время действия особого периода.

В свою очередь, глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики нардеп Виталий Хомутынник пояснил, что документом предложено временно освободить от пошлин и налогообложения госпродукцию оборонного назначения.

Также были учтены поправки, предложенные нардепом от фракции «Батькивщина» Сергеем Терехиным. Он предложил в Таможенном кодексе указать коды групп продукции оборонного назначения, которые освобождаются от таможенных пошлин.

Кроме того, парламентарии приняли законопроект №4556а-1, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно ввоза продукции оборонного назначения), авторства Терехина.

Законом предусматривается освобождение от НДС товаров импортного и отечественного производства данной продукции.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время