Президент Украины Петр Порошенко благодарен США за инициативу предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО, а также надеется на то, что во время визита в США сможет поднять вопрос о признании так называемых Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Это позволит нам получить новые возможности от сотрудничества с Соединенными Штатами и усилить свою безопасность», - заявил Порошенко на встрече с американским сенатором Робертом Менендесом 1 сентября.

Президент также заявил о намерении во время визита в США во второй половине сентября поднять вопрос о признании так называемых ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Президент в том числе проинформировал сенатора об обострении ситуации в Донецкой и Луганской областях в связи с агрессией против Украины, отметив при этом, что украинские Вооруженные силы достигли значительного прогресса в противодействии незаконным вооруженным формированиям, пока не вмешалась российская армия.

«Сейчас для Украины является критически важным получить помощь в ее борьбе за свободу, демократию, суверенитет», - заявил Порошенко.

Кроме того, он рассказал о планах осуществить визит на саммит НАТО, где намерен провести переговоры с лидерами стран-членов о координации дальнейших действий.

В свою очередь, сенатор Менендес отметил: «Эти события угрожают не только Украине, но и всему миру. И хотя первыми жертвами являются украинцы, они - не единственные жертвы. Это вопрос мировой безопасности».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабинет Министров намерен внести на рассмотрение Верховной Рады закон об отмене внеблокового статуса страны и возобновлении курса Украины на членство в НАТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время