Проблему недофинансирования столичного метрополитена не решить штрафами за безбилетный проезд. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко.

«Эта инициатива (штрафовать за безбилетный проезд в метро. – Ред.) - какой-то театр. А как в метро можно ездить без билета? В метро это никак нельзя сделать. У метрополитена есть другая проблема: по пенсионным удостоверениям все ездят бесплатно, хотя по законодательству на это имеют право ветераны труда», - сказал Сергиенко.

При этом он отметил, что в столичном метро не разрешают бесплатный проезд пенсионерам из других городов.

 «Это неправильно. Почему одним пенсионерам можно, а другим нельзя? А предложения штрафовать – это несерьезно, это фантастика. Первая проблема в том, что бюджет не платит метрополитену за льготников, а вторая – нет никакого учета их поездок. Переведите льготников на карточки и введите нормативы: например, 300 поездок за месяц. И проблема будет решена. А предложение ходить контролеру и проверять – это фантастика», - считает он.

Напомним, что законопроект № 4536а «О внесении изменений в статью 229 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно ответственности за безбилетный проезд в городском транспорте)» внесен на рассмотрение Верховной Рады. Документом предлагается предоставить органам метрополитена право рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с неуплатой стоимости проезда в метрополитене, для взыскания штрафов. По мнению его авторов, это будет способствовать «уменьшению количества пассажиров, которые уклоняются от уплаты за проезд», а также «уменьшению финансовых потерь метрополитена».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время