Экономика напряжена, а ожидания пока отрицательные. Такое мнение ForUm’у высказала заместитель главы Комитета Верховной Рады по экономической политике народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Ксения Ляпина, комментируя падение производства.

«Безусловно, самая первая причина (падения производства. – Ред.) – это война. Она разрушает не только объекты на востоке, но и экономические связи, доверие к государству, приводит к очередному снижению нашего рейтинга агентством Fitch, снижению прогноза ВВП», - заявила она.

Ляпина также отметила, что в Украине падает внутреннее потребление. «Большие деньги выделяются именно на войну, а потребительские возможности уменьшаются. Это снижение влияет на производство, в частности на товары группы «А» (товары с наибольшим объемом продаж. – Ред.). Хотя где-то они интенсифицируются, в части военного производства», - пояснила нардеп.

«Но война создает большие риски. Инвесторы, партнеры – все в ожидании. И этому причиной является не просто война, а неопределенность. Никто не понимает, закончится все быстро или затянется, опять же, идет речь о широкомасштабном вторжении, о повышении его вероятности. Это отрицательно влияет на ожидания бизнеса, на планы бизнеса. Никто в светлом уме не вкладывает средства в развитие, даже если бизнес далеко от востока. Это убивает. Это второй фронт. Экономика напряжена – ожидания пока отрицательные», - акцентировала Ляпина.

В то же время она подчеркнула, что необходим «план Маршалла». «Стране нужно будет выходить из войны. И победителем она выйдет из нее только в том случае, если победа будет не просто физической, а если будут планы. А наш «план Маршалла» – это евроинтеграция», - акцентировала заместитель главы парламентского Комитета по экономической политике.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

399
Теги