Падение производства и внутреннего потребления остановится с наступлением стабильности и началом экономического роста в Украине. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Производство падает давно. Оно падало и в 2013 году, а сейчас – раскочегарилось», - заявил он.

По словам Плотникова, нынешнее падение имеет иные причины, чем ранее. «Не работают предприятия востока, а также связанные с ними. Можете посмотреть это на примере того же АвтоЗАЗа и других. Пока в стране не установится стабильность, пока не начнется экономический рост, естественно, промпроизводство расти не будет. Но сегодня сложно сказать, когда ситуация изменится», -  заявил он.

Что же касается падения внутреннего товарооборота, то экономист отметил, что на это также имеется ряд причин. «Какое может быть потребление, когда идут процессы девальвации, есть политическая и военная неопределенность. Это все стимулирует снижение внутреннего потребления, будь то потребление в розницу или оптом. Это все звенья одной цепи», - заявил он.

Напомним, в июле текущего года промпроизводство снизилось сразу на 12,1% к июлю 2013 года. Такого значительного спада не происходило почти пять лет – с сентября 2009-го, когда было зафиксировано минус 18,2%. Уже традиционно для нынешнего года столь негативный результат обеспечили  угледобыча – минус 28,8%, машиностроение – минус 23,8% (в т.ч. автопром –  минус 38,1%), химпром – минус 22,2%, производство кокса – минус 15,9%, металлургия – минус.

Внутренняя торговля за семь месяцев 2014 года также продемонстрировала падение. Оборот розничной торговли снизился на 13,1%. А оборот розничной торговли снизился на 1%, или на 18,64 млрд грн, в то время как за аналогичный период 2013 года оборот розничной торговли увеличился на 10,6%, или на 47,45 млрд грн.

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

260