В Украине необходимо создать прозрачный реестр активов. Такое мнение ForUm’у высказала заместитель главы Комитета Верховной Рады по экономической политике народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Ксения Ляпина, комментируя инициативу главы Министерства финансов Украины Александра Шлапака.

«У меня дополнительных доходов нет. Но вопрос налогообложения дивидендов всегда стоит. С одной стороны, природа дивидендов такова, что уже заработанные деньги работают. И казалось бы, дополнительное налогообложение неестественно. Но во время войны, может, это и правильно», - предположила она.

Что же касается введения налога на роскошь, о котором политики давно говорят, то, по словам Ляпиной, «все время идут якобы попытки его принять».

«Но давайте разберемся, что такое «роскошь». Роскошный обед - так налог оплачивает заведение. Если это предметы, покупка которых не регистрируется, их невозможно дополнительно обложить налогом. Предметами роскоши можно назвать только те объекты, которые регистрируются. Это недвижимость, земля, средства передвижения, то есть мотоциклы, автомобили, яхты, самолеты. Но это все на самом деле уже облагается налогами. Например, чем мощнее и дороже автомобиль, тем больше налог. Есть налог и на землю. Его регулируют местные советы», - пояснила она.

По словам Ляпиной, необходимо сделать открытой информацию об имуществе, обеспечить прозрачность активов. «Другое дело -  раскрытие информации. Мой законопроект уже трижды попадал на парламентскую площадку, и трижды Рада отбрасывала его. А нужно понимать, какова структура собственности. Прозрачные реестры были бы лучшим решением, чем декларации», - уверена парламентарий. 

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

356
Теги