За семь месяцев реализация препаратов в денежном выражении увеличилась на 19,9 % (до 16,8 млрд грн), а в натуральном — упала на 0,1 % (до 669,6 млн упаковок). Об этом свидетельствуют данные из отчета исследовательской компании SMD.

Отмечается, что лекарства подорожали, а это привело к стагнации рынка.

Так, за июль аптечные продажи препаратов выросли на 29,1 % (до 2,38 млн грн), а в натуральном выражении — только на 1,7 % (до 91,2 млн шт.). Об этом свидетельствуют данные из отчета исследовательской компании SMD.

В то же время подорожание лекарств вызвала резкая девальвация гривни, она же стала одной из основных причин падения продаж.

По данным Нацбанка, с 3 января по 1 августа 2014 г. средневзвешенный курс гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке вырос на 46,8 % — до 11,96 UAH / USD. По подсчетам SMD, с начала 2014 г. средневзвешенная стоимость упаковки импортного лекарства повысилась на 39,1 %, а отечественного — на 15,9 %. Украинские препараты также дорожают из‑за того, что используют импортное сырье для производства.

Кроме этого сказался и военный фактор. Продажи в зоне проведения АТО просели в июле больше всего: в Донецкой — на 2,3 %, до 203,5 млн грн (в упаковках — на 13,6 %, до 9,2 млн), а в Луганской — уменьшились в 2,1 раза, до 38,7 млн грн (в два раза — до 2 млн упаковок). Это связано с закрытием большого количество аптек в этих регионах, рассказывает директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков.

«Обнищание населения привело к тому, что на рынке образовался сильный перекос в сторону отечественных недорогих препаратов», - добавил он.

 Например, население переориентировалось с покупок продукции японской компании Takeda на товары украинской «Дарницы». Потребители постепенно отказываются от так называемых препаратов комфорта (гепапротекторы, сорбенты, препараты при переедании и т. д.). Небольшой всплеск продаж в июле председатель наблюдательного совета группы фармкомпаний «Лекхим» Валерий Печаев связывает с увеличением спроса на препараты для раненых, сообщает «Капитал».

По итогам 2014 г. рынок лекарств упадет в упаковках на 7 %, прогнозирует Чертков, а в денежном выражении покажет небольшой прирост в гривне. Заместитель директора компании SMD Евгений Живодерников не берется прогнозировать продажи лекарств в целом по итогам года из‑за неопределенной ситуации с курсом нацвалюты и труднопредсказуемым развитием вооруженного конфликта на востоке страны. Сложившаяся ситуация позволяет ожидать по итогам 2014 г. отрицательную динамику фармрынка в долларовом эквиваленте на уровне 10‑12 %.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время