Необходим четкий план по стабилизации курса национальной валюты. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук, комментируя курсовую ситуацию в Украине.

«Причин тут много. Есть объективные. Идет война, она не добавляет стабильности национальной валюте. Идет постоянное падение экономики, нет уверенности в завтрашнем дне. А вот что замалчивается, так это то, что виновата в этом позиция Национального банка, который не поддерживает национальную валюту и не ведет диалог с банковским сектором, который может удержать валюту на нормальном курсе, на уровне двенадцать с копейками», – заявил он.

Парламентарий подчеркнул, что Нацбанк должен разработать и озвучить план действий по стабилизации курса нацвалюты. «Нужен четкий курс. Но, к сожалению, НБУ не действует по постулатам, а отгораживается от всего», - пояснил он.

«То, что сейчас правительство не осталось в стороне, – уже плюс. Хорошо, что НБУ включился в процесс. Вливание средств в стабилизацию курса должно подействовать. Но! Это не панацея, и курса 12 не будет. Война и падение экономики все равно будут расшатывать ситуацию», - уверен Пинчук.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время