По состоянию на 17 августа незаконные вооруженные формирования на востоке Украины  удерживают 468 человек. Об этом на брифинге в Киеве сообщил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, передает корреспондент ForUm’а.

По его словам, в ООН крайне обеспокоены положением гражданского населения, которое оказалось в местах боевых действий.

«Целенаправленные удары по гражданскому населению являются нарушением международного гуманитарного права, и необходимо приложить значительные усилия для защиты людей. Все вовлеченные в боевые действия на востоке Украины должны неизменно соблюдать принципы избирательности, пропорциональности и предосторожности. Это особенно важно в густонаселенных районах», - считает Шимонович.

В докладе помощника Генерального секретаря ООН содержится информация о многочисленных фактах нарушений прав человека, которые совершены преимущественно вооруженными группами, захватившими контроль над частью территорий в Донецкой и Луганской областях. В то же время, по словам Шимоновича, имеются факты нарушений, совершенных и украинскими вооруженными силами на территориях, где размещены объекты военного назначения.

Представить ООН также высказал крайнюю обеспокоенность по поводу того, что открываемые для гражданского населения «коридоры»  далеко не всегда безопасны. «Гражданские лица, пользующиеся этими коридорами, погибают или получают ранения», - констатировал Шимонович.

Помощник Генерального секретаря ООН также сообщил о непрекращающихся фактах похищения людей на востоке Украины, с последующими их пытками и привлечением к принудительному труду. При этом точное количество людей, пребывающих в неволе, не известно. По состоянию на 17 августа в ООН имеются сведения о 468 гражданах, удерживаемых вооруженными группами.      

Шимонович также отметил, что «правительство Украины уже арестовало более 1000 человек в Восточной Украине на основании, как оно утверждает, «неоспоримых» доказательств их участия в террористической деятельности». Однако в ООН располагают сведениями о том, что «во время задержания или пребывания под стражей имели место случаи жестокого обращения».

«Война закончится, и все, кто совершал и продолжает сейчас совершать преступления против прав человека, обязательно за это будут наказаны», - заявил помощник Генерального секретаря ООН.

Как ранее сообщал ForUm, число погибших в результате боевых действий в Украине увеличилось до 2593 человек.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время