На украинско-российской границе необходимо обеспечить надежный контроль, считает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С соответствующим заявлением он выступил на пресс-конференции на острове Бали.

Генсек ООН вступился за свободу СМИ после публикации Киевом списка журналистов, которым запрещен въезд в Украину.

Генсек ООН также выразил озабоченность эскалацией боевых действий между украинской армией и ополченцами. По его мнению, обстановка в районе границы двух стран «остается главным препятствием для деэскалации ситуации, так как оружие и тяжелые вооружения, по поступающим сообщениям, продолжают беспрепятственно проникать в Украину из России».

«Существует срочная необходимость обеспечения надежного контроля границы между двумя государствами посредством международного механизма проверки, как обсуждалось на переговорах в Минске», - сказал Пан Ги Мун, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Он также высказался за то, чтобы намеченные на 26 сентября внеочередные выборы в Верховную Раду Украины «состоялись по всей территории Украины и стали объединяющим и примиряющим фактором». Как считает Пан Ги Мун, это позволит жителям всей страны почувствовать, что их интересы представлены в парламенте.

Напомним, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Джефри Фелтман заявил, что, если информация о вводе войск России в Украину подтвердится, это будет означать нарушение международного права.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

160