Центральная избирательная комиссия Украины планирует потратить около миллиарда гривен на проведение внеочередных выборов народных депутатов. За такое решение было единогласно проголосовано на заседании ЦИК, передает корреспондент ForUm’a.

«Исходя из подсчетов Центральной избирательной комиссии, необходимость в расходах, которые необходимы для подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов составляет 976 миллионов 400 тысяч гривен. Кроме того, необходимо совершить модификацию единой информационной аналитической системы выборы «Выборы», расходы на которую составляют 4 миллиона 480 тысяч гривен», - заявила в рамках заседания заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

По ее словам, общей суммой, которую должен выделить Кабинет Министров не позднее трехдневного срока после подписания указа о проведении внеочередных выборов будет 980 миллионов 880 тысяч гривен. Эта внушительная сумма, по ее словам, пойдет на покрытие «традиционных» статей расходов, которые рассчитываются ЦИК на каждые выборы.

В частности, такие расходы включают затраты на фонд оплаты труда членов Комисси и приглашенных специалистов, на предвыборную агитации, оплату услуг СМИ, услуг связи, изготовление избирательной документации, приобретение разного рода канцелярских и хозяйственных материалов для избирательных комиссий и т д.

В своих подсчетах, по словам Усенко-Черной, Центризбирком исходил из ориентировочного количества партий, которые гипотетически могут принять участие в избирательном процессе (20 партий), а также из количества кандидатов в одномандатом избирательном округе (25 кандидатов). Ориентировочное количество избирательных участков, заложенных в расчет, по данным ЦИК составляет 32 118 участков.

Сегодня, 28 августа, в Украине стартует избирательная кампания по выборам в Верховную Раду.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

182