Военные действия ударили по промышленным гигантам. Остановились полностью или частично несколько крупных заводов - металлургических, коксохимических. Остановка главных предприятий Донбасса усиливает экономический кризис в Украине. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, Донецкая и Луганская области в сумме составляют около 15% ВВП Украины. Это 20-23% всех валютных поступлений в Украину от экспортной деятельности.

Как считают эксперты, возобновление Донбасса будет стоить Украине минимум $7-8 млрд. Но не досчитается Украина намного больше. По прогнозам специалистов, до конца года ВВП упадет на 6,5%. Без войны на востоке и аннексии Крыма эта цифра могла быть на треть меньше. Чтобы восстановить уничтоженное, придется существенно потратиться. Премьер Яценюк уже озвучил цифру - 8 миллиардов гривен. Но этого не хватит, уверяют в Совете предпринимателей при Кабмине.

«Речь идет не о 7-8 млрд грн. Это то, что сегодня уже разрушено. Но в том разрушенном не учтена аннексия Крыма. Если считать, что Крым у нас отобран, то это уже цифра в миллиардах, но с нулями», - говорит председатель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко.

По мнению экспертов, чтобы восстановить разрушенное и заставить экономику Донбасса работать, придется привлекать в регион иностранные средства. Но, предупреждают эксперты, это должны быть инвестиции, а не кредиты, поскольку уплата процентов для местного бизнеса в первые годы будет непосильной. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

557