Украинские фондовые площадки в среду закрылись дружным ростом, хотя с самого утра все индексные бумаги находились в «красной зоне». По итогам торгов индекс «Украинской биржи» повысился на 2,06% — до 1252,69 пункта, индекс ПФТС — на 2,1%, до 463,52 пункта, сообщают «Вести».

«Украинский фондовый рынок заметно просел за последнюю неделю, и только сегодня индекс УБ демонстрирует повышение после падения на протяжении четырех сессий подряд, — рассказала аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик. — Серьезное давление на движение индикатора оказывает ситуации на Донбассе, где продолжаются боевые действия».

Кроме того, по словам риск-менеджера инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрия Михайлусенко, «медвежьи настроения» усиливала стремительная девальвация национальной валюты вопреки заверениям главы НБУ о стабилизации рыночного курса.

При этом, по словам аналитиков, состоявшиеся в Минске многосторонние переговоры при участии Президента Петра Порошенко, глав стран ТС и представителей ЕС не дали новых позитивных или негативных сигналов инвесторам. «На этом фоне вероятно продолжение распродаж акций предприятий, активы которых расположены в зоне активного проведения антитеррористической операции», — говорят в компании «ITT-Инвест».

Как напомнила Яна Лаврик, на сегодняшний день из-за повреждений в результате боев работу приостановил Алчевский МК, Ясиновский КХЗ, не работает также Авдеевский КХЗ, Харцызский ТЗ, остановлена добыча угля на шахте «Комсомолец Донбасса». Остановка коксохимических предприятий в области создает угрозу для дальнейшей деятельности металлургических предприятий Донецкой области.

Украинские еврооблигации практически не изменились в цене, хотя последние несколько дней находились под влиянием целого комплекса негативных новостей вокруг Украины. «Это и новости касательно ситуации на востоке, и роспуск парламента, и снижение рейтинга по локальным обязательствам, — напомнил старший финансовый аналитик группы «Инвестиционный Капитал Украина» Тарас Котович. — Рост доходностей не был существенным и продолжает оставаться на уровнях выше 9%, но преимущественно ниже 11%».

По мнению генерального директора инвесткомпании «Финекс Капитал» Игоря Когута, нестабильность, снижение рейтингов и задержка транша от МВФ должны были поспособствовать росту доходности долговых бумаг Украины. «Но поскольку состояние у нас уже стабильно критическое и все премии в стоимость бумаг были заложены раньше, мы не наблюдаем особого колебания доходностей», — сказал он.

А вот российский рынок акций с пятницы показал умеренно-положительную динамику. «Трейдеры спекулировали на теме встречи президентов Путина и Порошенко, делая различные допущения, однако в целом настрой игроков был умеренно-позитивным. Состоявшиеся переговоры между лидерами двух стран, по мнению инвесторов, дали надежду на дальнейший диалог», — уточнила Яна Лаврик. 

Рынок настроен на позитив. «Завершившийся саммит Украина-ТС-ЕС дал надежду на возможность мирного урегулирования ситуации, Президент Украины Порошенко предложил «дорожную карту» мирного урегулирования и предложил усилить контроль на границе», — подтвердил аналитик «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов. По мнению эксперта, ожидание дальнейших шагов по урегулированию кризисной ситуации может способствовать продолжению умеренного роста рынка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

251