Национальный банк Украины принял решение временно не применять к банкам меры воздействия при условии соблюдения ими ряда ограничений в связи с ситуацией на Донбассе и в Крыму, а также обвалом гривни. Об этом говорится в постановлении правления Национального банка Украины 26 августа 2014 г. № 529 «Об отдельных вопросах деятельности банков», передает пресс-служба Нацбанка.

Как отмечают в НБУ, постановление № 529 разработано с целью уменьшения влияния на деятельность банковской системы обстоятельств, вызванных ситуацией в Крыму и г. Севастополь, введением чрезвычайного режима работы банковской системы на территории Донецкой и Луганской областей и девальвацией национальной валюты, последствиями чего стали, в частности, нарушение экономических нормативов, увеличение объема негативно классифицированных активов и размера сформированных резервов для возмещения возможных потерь, убыточная деятельность банков.

Для банков, показатели которых ухудшились вследствие указанных выше причин, постановлением № 529 установлены определенные ограничения относительно осуществления отдельных операций, которые могут подвергнуть их дополнительным рискам, и требование разработать и предоставить Национальному банку Украины детальные планы мероприятий по устранению негативных последствий.

В Нацбанке ожидают, что принятие постановления № 529 будет способствовать повышению уровня защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179