Кадровые решения правительства неэффективны. Об этом в комментарии ForUm’у заявил политик, народный депутат Украины ВР нескольких созывов Тарас Чорновил, комментируя введение дополнительных должностей в госаппарате, в частности назначение девяти заместителей министров по вопросам евроинтеграции.

«Есть старое правило: любое сокращение штатов автоматически приводит к их увеличению. Это как у Василия Твардовского в «Теркине на том свете»: «Чтоб убавить этот штат – нужен штат особый. Невозможно упредить, где начет, где вычет. Словом, чтобы сократить, нужно увеличить...» - заявил он.

Чорновил пояснил, что сокращение штатов не сокращает функции. «На министерства не должны возлагаться несвойственные им функции, они (министерства. - Ред.) раздуты. У нас на любой чиновнический аппарат возложены функции, которые чиновники не имеют права выполнять, например они не имеют права вмешиваться в работу бизнеса. Вот этот вопрос нужно решать», - добавил он.

Что касается чиновников по евроинтеграции, то, по словам Чорновила, в большинстве стран переходной экономики, которые хотят в ЕС, есть такие специальные должности в правительствах. «Такая должность была в свое время и в Польше, и в Венгрии, и в Чехии, и в Румынии. Это должности вице-премьера по вопросам евроинтеграции, а также, при некоторых министерствах – замминистра по вопросам евроинтеграции. До сих пор такие должности есть в Грузии и Молдове. И теоретически это нормально», - пояснил политик.

Он добавил, что вопросы евроинтеграции нужно было переложить полностью на вице-премьера. «Другое дело, что у нас уже была такая должность. Но мы не увидели конечного результата от работы. Работа должна заключаться в согласовании программ и адаптации украинского законодательства к стандартам ЕС. Но этим может спокойно заниматься даже не департамент, а небольшой отдел в министерстве. И в данном случае это кадровое решение правительства вряд ли достаточно эффективное», - отметил он.

«А что касается низких зарплат и голых окладов, то не секрет – большинство наших министров имеют свои источники доходов: бизнес или еще что-то. Люди, идущие в замы, таких возможностей могут и не иметь. Поэтому коррупционная составляющая, очевидно, будет расти. И от таких решений правительства я не в восторге», - резюмировал Чорновил.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

307