Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что к 12 сентября планируется выработать предложения, которые позволят снять у таможенной «тройки» существующие озабоченности, связанные с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Мы договорились, что к 12 сентября рабочая группа выработает предложения, которые позволят снять озабоченность, которую высказывала Российская Федерация, касающуюся соглашения об ассоциации Украины с ЕС», - сказал Лукашенко 26 августа в Минске, подводя итоги встречи Таможенный Союз-Украина-Европейский Союз.

Лукашенко подчеркнул, что выработать эти предложения необходимо до ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС. По его словам, после ратификации этого документа переговоры Украины с Таможенным союзом о дальнейшем экономическом сотрудничестве и зоне свободной торговли являются бессмысленными. По словам Лукашенко, подобную позицию занимает и российская сторона. 

Он также сообщил, что на встрече 26 августа было принято решение сделать Минск постоянной площадкой для встреч трехсторонней контактной группы по Украине.

«Все согласились с предложением президента Украины о том, чтобы сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине», - заявил Лукашенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, по словам Лукашенко, несмотря на различные позиции, участники переговоров в Минске сошлись во мнении о необходимости поиска компромиссов.

Как ранее сообщал ForUm, 26 августа в Минске прошла встреча в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с имплементацией Cоглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время