Пока на Восточном фронте без перемен, среди диванных стратегов в Сети разгорелась очередная полемика. На этот раз эпицентром дискуссии стал вопрос о проведении фестивалей и концертов во время АТО.

Одни заявляют, что это просто необходимо, так как это способствует эмоциональной разрядке, позволяет отвлечься от злободневных проблем, тем более часть денег от некоторых фестивалей идет на благо армии. Другие же  выступают категорически против. Мол, пока одни воюют, другие веселятся, получается как-то не по-человечески.

В том, целесообразно ли проводить развлекательные мероприятия в условиях вооруженного конфликта, решил разобраться ForUm.

Музыка вопреки

Давайте возвратимся в прошлое. Во времена Великой Отечественной войны наряду со всем мобилизованным народом под свист пуль шли артисты и музыканты. Поразительно, но сейчас данный факт - это нечто выходящее из ряда вон. Буквально уже с первых дней войны создавались специальные фронтовые концертные бригады, которые сначала выступали в призывных пунктах, а после давали концерты во всех воинских частях, таким образом поддерживая боевой дух своих солдат. Ни одна часть не осталась без внимания! Всего за весь военный период артисты провели для советских солдат 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч.

Во времена Второй мировой  на фронт приезжали деятели искусств с мировым именем, например пианист Владимир Горовиц, скрипач Айзек Стерн, джазовый музыкант Гленн Миллер и т.д.

Каким бы ни было тогдашнее правительство, оно понимало, что солдатам необходима психологическая разгрузка, а помочь может в этом музыка.

Конечно, возможно, некорректно сравнивать ВОВ и проведение антитеррористической операции на востоке Украины, но все же… В зоне АТО культурная жизнь создается только силами самих бойцов. В Сети уже появилось множество видео с передовой, где военные вместо оружия взяли в руки гитары, скрипку и пусть даже на мгновение, но с помощью музыки пытаются забыть о происходящем вокруг. Невольно вспоминается фраза из культового фильма «В бой идут одни старики»: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». Подтверждением этого являются и множество сообщений в социальных сетях о том, что в зоне АТО необходимы не только еда, бронежилеты и тепловизоры, но и, казалось бы, такие, на первый взгляд, «невоенные» вещи, как аккордеон, саксофон, кларнет, скрипка.

Впрочем, нельзя сказать, что о бойцах забыли совсем. В штаб АТО с концертной программой приезжал Орест Лютый, концерт в Гвардейском,  где расположена 25-я воздушно-десантная бригада, дала известная группа «Вопли Видоплясова». Многие артисты приезжают с концертами в госпитали, где лежат раненые, но это, пожалуй, уже другая история.

К тому же проявило активность и Министерство культуры, запустившее проект «Народная филармония», участники которого выступают в воинских частях разных областей Украины.

Не время пировать?

Но вернемся к нашим диванным стратегам. Безусловно, имеет право быть и мнение приверженцев фестивалей и концертов во время проведения АТО, и мнение их оппонентов. Однако давайте без лишних эмоций попробуем разобраться в этом незначительном, на первый взгляд, вопросе.

Народный депута от фракции ВО «Свобода», и по совместительству народный артист Украины, Богдан Бенюк считает, что концерты и фестивали проводить необходимо, но при этом не стоит забывать, что концерт концерту рознь. «Есть мероприятия, которые подпадают под тот пульсирующий ритм, что переживает сейчас наша страна. Такие мероприятия не противоречат логике их проведения. Но это не значит, что их стоит переводить в плоскость отдыха. Бесспорно, те концерты, что связаны с отдыхом и «буги-вуги», нужно отменить. А фестивали, которые поднимают дух, патриотичность, наоборот, необходимо проводить», - полагает он.

Между тем в Министерстве культуры утверждают, что практически все фестивали и концерты, которые сейчас проводятся в Украине, переформатируются. Отныне они не носят развлекательный характер, а больше внимания уделяют тому самому патриотизму. «В некоторой степени украинские фестивали переформатируются. Хотя, собственно, те мероприятия, которые мы идейно поддерживаем, они никогда не несли в себе развлекательного, бессмысленного значения. Кроме того, фестивали проходят под нашим патронатом. А это имеет большое значение, так как придает им статус. Более того, когда есть «благословление» Министерства культуры, организаторы фестивалей без труда могут находить партнеров. Мы против того, чтобы сейчас все отменять. Проведение различных фестивалей, концертов дает возможность существовать культурологическому пространству, тем более там рождаются новые песни, связанные с происходящим в стране», - утверждает министр культуры Евгений Нищук.

Подтверждает факт наличия патриотизма в нынешних фестивалях и концертах и участник некоторых из них. «Я не знаю ни одного фестиваля из тех, что сейчас проходят, на котором бы не уделялось внимание вопросам патриотизма и сбора средств на поддержку украинских военных», - говорит лидер группы «Тартак» Александр Положинский.

По мнению музыканта, если уж и вести разговоры об отмене фестивалей и концертов, то тогда необходимо запретить все развлекательные шоу на телевидении, радио, а также отказаться от отпусков на море и поездок за границу. «Я считаю, что страна должна жить полноценной жизнью, конечно, не забывая о войне на востоке, об украинских военных, о жителях тех городов и сел, которые находятся в зоне боевых действий. Развлекательные мероприятия, концерты, фестивали - все это часть экономики страны. К тому же это одна из немногих возможностей эмоциональной разрядки. Конечно, если бы все усилия страны были направлены на борьбу с внешними и внутренними врагами, стоило бы отказаться от большинства развлекательных мероприятий. Но тогда надо быть честными и идти до конца - отказаться от развлекательных программ на телевидении, от развлекательной музыки на радио, от отпусков на море и за рубежом, и только работать, работать, работать – «все для фронта, все для победы», - высказывает свое мнение музыкант.

Но отказаться от всего и вся - не выход, ведь, по мнению психологов, именно в такое сложное время, которое переживает наша страна, людям необходимо соприкасаться с культурой. «Не следует полагать, что сейчас надо думать только о новостях с фронта и помощи людям. Это действительно самое главное, но обычная жизнь не прекращается. Именно сейчас людям нужно слушать музыку, поэзию, смотреть спектакли. Радость, сентиментальные чувства, вера в добро важны  и для поддержания духа воинов, и для всех, кто оказался в тяжелых условиях, и для всего нашего народа. Другое дело, когда кто-то делает вид, что ничего не происходит, и ведет себя неуместно. Это действительно вредно», - считает кандидат психологических наук Валентина Бондаренко.

Пожалуй, трудно не согласиться со всем вышесказанным. Поскольку рано или поздно антитеррористическая операция завершится, а мирная, безмятежная жизнь останется. И нужно, чтобы в памяти остались не только сводки о раненых и убитых, но и какие-то яркие моменты, положительные эмоции, хотя в данный момент это не очень просто.

Конечно, нельзя полностью утверждать, что фестивали создаются только для повышения чувства патриотизма, для сбора средств на помощь армии и вынужденным переселенцам. И с этим спорить никто не собирается. Утверждать, что у организаторов фестивалей и концертов только бескорыстные намерения, было бы лукавством. Каждый пытается заработать, хотя бы для того, чтобы жить, и это не порок.

В то же время некоторые не в меру сердитые соотечественники, печатая очередной гневный пост о том, что те, кто веселится, предатели Родины и вообще потерянное поколение, должны ответить себе на простой вопрос: а что лично я сделал для восстановления мира в своей стране?  

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1091