Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию, Беларусь и Казахстан поддержать его мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе и заявил о готовности к обсуждению разных вариантов такого урегулирования.

«Я убежден, что этот план на сегодняшний день является и актуальным, и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть и по возможности принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации в Донбассе», - сказал Президент, выступая на встрече Украина – ЕС – «Евразийская тройка» во вторник, 26 августа,  в Минске.

Президент заверил присутствующих в том, что основной его целью является достижение мира и спокойствия в восточных регионах Украины с учетом интересов жителей этих областей.

«Я это гарантирую – должны и будут учтены», - сказал он.

Он также отметил важность установления контроля на украинской границе а также обратился с призывом безотлагательно освободить всех заложников, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также заявляет о готовности к обсуждению разных вариантов мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

«Готов обсуждать различные варианты выхода из ситуации, которые обеспечат стратегию перевода ее в мирное русло», - сказал Президент.

Такое мнение он высказал после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил свои предложения по урегулированию ситуации в Украине, основными пунктами которого были: решение гуманитарной катастрофы, объявление перемирия, прекращение санкционного противостояния и помощь украинской экономике.

Напомним, 26 августа в Минске проходит встреча в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с имплементацией Cоглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1151