Департамент образования и науки, молодежи и спорта Черновицкой областной государственной администрации решил в школах области в новом учебном году сохранить 5-дневную учебную неделю, в то же время зимние каникулы увеличить до семи недель.

Об этом на пресс-конференции во вторник сообщила директор департамента Оксана Палийчук.

«Зимние каникулы будут увеличены за счет сокращения каждого из двух учебных семестров на 10 дней и сокращения осенних и весенних каникул на три дня каждые», - сказала Палийчук.

Таким образом, зимние каникулы в школах буду продолжаться семь недель - с 24 декабря по 10 февраля, передают «Украинские новости».

При этом суббота в школах остается выходным днем, сокращение длительности семестров будет достигнуто за счет интенсификации учебных программ - например, объединения нескольких тем в одном уроке, что не противоречит учебным программам.

Департамент вынужден идти на увеличение зимних каникул в связи с необходимостью экономии природного газа для отопления - для системы образования Черновицкой области лимиты потребления газа сокращены на 34%.

Палийчук уточнила, что распоряжение департамента образования об увеличении зимних каникул носит рекомендательный характер и каждая школа имеет право установить другие сроки семестров и каникул, тем более, что часть школ области отапливается твердым топливом.

Однако директор департамента считает, что изменение длительности семестров целесообразно для экономии всех видов энергоносителей и электроэнергии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время