Единственное достижение Кабинета Министров под руководством Арсения Яценюка – то, что он договорился с Международным валютным фондом о сотрудничестве. Однако оплачивать это достижение украинцы будут из своего кошелька. Об этом пишут «Известия в Украине» в статье «Новый экономический курс: провалы без достижений».

«Новая власть за считанные недели сделала то, чего предыдущая не могла несколько лет – согласовала с заморскими банкирами все условия и получила первый транш кредита. Впрочем, на первом транше дело пока и заглохло. Тем не менее свою часть обязательств Украина выполнила. И благодаря этому каждый украинец может грамотно объяснить, почему правительство Азарова-Арбузова было право, не соглашаясь взваливать на страну неподъемные для нее обязательства», - пишет издание.

«В прошлые годы много говорилось о том, какое у нас непрофессиональное руководство НБУ. Мол, если бы оно отпустило гривню, то это привело бы к уменьшению импорта и росту экспорта. Т.е. выравняло бы валютный баланс и обеспечило экономический рост за счет роста внутреннего производства. Теперь каждый знает, что это был миф. Причем миф опасный для страны, которая практически ничего не производит, вся экономика которой пропитана долларом и которая по уши завязла в валютных долгах. До восстановления производства и дедолларизации ни о каком свободном  курсе нельзя было и думать. Однако новая власть бездумно пошла на этот шаг.

Результат не заставил себя долго ждать. Внешний долг Украины за полгода увеличился в 1,5 раза. Он уже достиг астрономической суммы в 821,8 млрд гривен, которую нашей стране не отдать никогда. Цены на основные продукты и товары выросли на 20%. На бензин и дизтопливо - на 50-60%», - подчеркивает автор статьи.

«При этом нужно понимать, что у прошлой власти и у власти нынешней исходные условия были абсолютно одинаковые – экономический и политический кризис, нехватка валюты в стране, панические ожидания населения. Тем не менее в 2011-2013 годах Нацбанк успешно боролся с инфляцией, уменьшением наличного денежного оборота, проводил политику дедолларизации экономики, оздоровления банковской системы. А в 2014-м Нацбанк может лишь разводить руками и кивать на МВФ», - подытоживает издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2916