В этом году долго обсуждалось - каким быть празднованию Дня Независимости страны. Планировали обойтись даже без концерта – ситуация в стране такова, что в зоне проведения антитеррористической операции продолжают гибнуть люди, да и денег в бюджете на масштабные мероприятия не хватает. Однако торжества все же состоялись – и военный парад в том числе – с демонстрацией техники, и традиционный «Парад вышиванок», и даже без песен и плясок не обошлось.

Ура, парад

Наиболее обсуждаемым событием стал военный парад. Участие в нем приняли первые особы государства - Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады  Александр Турчинов.

Первыми по Крещатику маршем прошли парадные расчеты батальона участников антитеррористической операции, роты почетного караула. Далее - курсанты Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, Национального университета обороны имени Ивана Черняховского. Потом - роты отдельного полка Президента Украины, Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, сводного парадного батальона Военно-Морских сил Украины, Военного института телекоммуникаций и информатизации, слушателей Национальной академии внутренних дел Украины, Национального университета гражданской защиты, а также - Пограничных войск Украины.

Ведущие парада также отметили, что на сегодняшний день более 300 бойцов, участвовавших в антитеррористической операции, отмечены государственными наградами, в том числе – орденами «За заслуги» и «За мужество».

Далее жители и гости столицы имели возможность воочию увидеть технику, которую, по словам Порошенко, сразу же после парада отправили в зону проведения антитеррористической операции.

«Прямо в зону антитеррористической операции проследует колонна новой, только что закупленной техники», - отметил Порошенко в своей торжественной речи. Он также заявил, что в 2015-2017 годы на перевооружение и обновление военной техники будет выделено более 40 миллиардов гривен.

Участие в параде приняли всего 145 единиц техники, в частности - бронетранспортеры производства Кременчугского автозавода «КрАЗ Когуар», украинские бронетранспортеры БТР 3К, разработанный Харьковским заводом имени Малышева БТР 4Е, образцы ПЗРК «Игла», противотанковые пушки, реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Оса».

Киевляне и гости столицы, собравшиеся посмотреть торжественный военный парад, с особым воодушевлением приветствовали батальон участников антитеррористической операции.

Завершился парад музыкально-хореографической композицией с символическим подношением традиционной паляницы украинцам от артистов.

«Технику демонстрировали зря»

Однако отношение к праздничной демонстрации военной силы страны у общественности неоднозначное. У кого-то парад вызвал прилив патриотических чувств, а некоторые граждане недоумевают – зачем было принято решение о таком расходе бюджетных средств?

Например, продавец из Киева Татьяна поделилась мнением с корреспондентом ForUm’а: «Я считаю, что на параде можно было обойтись без военной техники, более рационально использовать средства, которые потратили на то же топливо. Лучше бы эти средства передали нашим солдатам. Нельзя сказать, что техника не произвела впечатления, – это было красиво, вызвало гордость за страну, но все равно – это лишний расход средств».

Еще более категорично высказался киевлянин Алексей: «Я считаю, что парад не надо было проводить. По той причине, что средства, потраченные на него, можно было передать в зону АТО, освобождать города, тот же Иловайск, а не показывать не пойми что на Майдане. Сегодня много пишут о том, что там (в зоне АТО. – Ред.) сложилась критическая ситуация, а мы демонстрируем свою политическую независимость. Могли бы пройти праздничной колонной с флагами, транспарантами. Но демонстрировать, насколько мы сильны, – это неактуально».

Вышиванки и флаги как символы единства страны

После завершения военного парада публика двинулась в сторону другого праздничного мероприятия, в этот раз – традиционного торжественного «хода вышиванок».

Колонна украинцев, одетых в нарядные вышитые сорочки, прошла маршем от Контрактовой площади до Софийской площади, где была сооружена сцена.

На площади пред Софийским собором представители разных регионов Украины развернули вышитые национальными орнаментами полотна, соединив их краями по кругу. «Таким образом мы демонстрируем единство нашей Украины», - объяснили участники этого своеобразного флеш-моба.

Центр Киева пестрел от ярких одежд – большинство присутствующих на праздновании Дня Независимости надели либо вышиванку, либо одежду, цвет которой совпадал с цветом Государственного флага. Другие поступили еще проще – накинули себе на плечи сине-желтые полотнища.

«Конечно, национальная одежда - это способ показать всему миру, что мы – украинцы, что мы любим свою страну и свою культуру и никому Украину не отдадим. Пусть нас фотографируют, мы специально так оделись», - сказали корреспондентом ForUm’а  две веселые студентки - Марина и Наталия. Девушки с удовольствием позировали фотографам и друг другу.

Желающих запечатлеть себя в этот день было много, в том числе и на фоне флагов, установленных на улицах. Были и такие вот интересные украиночки с украинцем.

Не обошлось, однако, и без людей в другой традиционной одежде – какой же праздник без уборки?

Поющая украинская душа

После обеда народ стал собираться возле сцены, установленной на Софийской площади. Артисты в это время репетировали. Технический персонал занимался настройкой звука и установкой оборудования. А киевляне и гости столицы тем временем устраивали концерты прямо на площади – собирались группками вокруг людей, играющих на баяне, и пели хором – в основном народные песни, кое-кто при этом даже танцевал.

О концертах и фейерверках

Вечером на Софийской площади состоялся концерт. Участие в нем приняли артисты, которые ездили выступать в зону АТО, чтобы поддержать моральный дух бойцов. Особенно отличились в этом направлении артисты Национальной филармонии. По словам сотрудника министерства культуры Юлии, они провели для военных около 80 концертов.

Дождь и совсем не летнее понижение температуры сказались на количестве зрителей – их было совсем не много. Пели только об Украине, и желали украинцам только одного – мира.

«Этот концерт даже не праздничный, а патриотичный», - отметила киевлянка Ирина.

А вот Роману показалось, что мероприятие получилось формальным: «Такое впечатление, что этот концерт «для галочки», и провели его власти сами для себя. Ведь поддерживать нужно моральный дух не гостей столицы, а наших военных. И вообще – завершать АТО надо, не отвлекаясь. А потом уже можно и отпраздновать».

 «Сегодняшнее мероприятие, посвященное торжествам по случаю 23 годовщины независимости, возможно, не такое и «причесанное», но оно искреннее», - сказал по завершению концерта министр культуры Евгений Нищук.

А вот фейерверка на Софийской площади не было. Хоть в чем-то власти поддержали народ.

Янина Ткачук, ФОТО - Максим Требухов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4090