В Украине начался предвыборный синдром – министры ищут себе будущие места в избирательной кампании или в политической конфигурации. Такое мнение ForUm’у высказала заместитель главы Комитета Верховной Рады по экономической политике народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Ксения Ляпина, комментируя заявление об отставке министра экономического развития и торговли Украины Павла Шереметы.

«Я вчера общалась с ним (Шереметой. – Ред.). Безусловно, были недоразумения, назначения без согласования. И сказать, что не было оснований, я не могу. Но мне кажется, это уже начался предвыборный синдром», - заявила она.

Ляпина отметила, что в связи с грядущими выборами «все министры ищут себе будущие места в избирательной кампании или в политической конфигурации и будут по-разному позиционироваться к правительству, к его деятельности». «Дестабилизация правительства началась. Я думаю, это не последняя «ласточка», - считает политик.

«Избирательный период – это очень плохое время для глубоких реформ. Я вчера пыталась объяснить общественным активистам, которые, с одной стороны, за реформы, а с другой - за выборы, что одно со вторым никак не совмещается. Ключевые реформы, такие как налоговая реформа, реформа социального сектора, без которого первая бессмысленна, возможны только при работающем парламенте. Значит, нам придется ждать следующего парламента, завершения выборов», - пояснила парламентарий. Она также добавила, что министр экономики несет политическую ответственность за реформы в экономической сфере.

Кроме того, заявление об отставке министра из экономического блока правительства на фоне неутешительных прогнозов и информация британского издания Financial Times о том, что в Украине может наступить дефолт, пока мир следит за войной с террористами на Донбассе и политическим конфликтом с Россией, по мнению Ляпиной, усиливают риски для Украины.

«Думаю, что общими усилиями удастся каким-то образом избежать дефолта. Хотя он «висел» над нами последние полгода. И собственно, только политически мы избегали его благодаря активной политической деятельности правительства: поскольку война и шел поиск внешней поддержки; потому, что мы работаем с МВФ и нам крайне нужны их деньги. Но риски это (заявление об отставке. - Ред.), безусловно, увеличивает», - акцентировала Ляпина.

 

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время