В интересах государства – боеспособная, современная и мотивированная армия, в интересах граждан – прекращение «мобилизации вслепую», отправляющей в зону АТО вчерашних школьников и многодетных отцов.

Об этом сказал координатор межрегиональной экспертной сети «Украина 3.0.» Денис Семенов.

«В отличие от всех оппонентов во власти, Тигипко считает, что начать создание профессиональной армии необходимо именно сейчас, не откладывая на «после войны». Как экономический эксперт, он знает: экипировать 50 тысяч солдат и платить им хотя бы 12-15 тысяч гривен в месяц для госбюджета не такая уж большая сумма: даже если это миллиард долларов в год, такие деньги в бюджете уже есть», - считает эксперт.

По его мнению, таким образом государство может нанять для службы в зоне АТО 50 тыс. боеспособных бойцов, прошедших опыт различных локальных войн, что не только спасет жизни тысячам призывников в возрасте 18-20 лет, но и повысить результативность военных операций, сократит войну.

«Кроме того, предложенный Тигипко вариант фактически дает ответ на вопрос, который все чаще задают в обществе – «что делать с добровольческими батальонами после войны». Они могут и должны стать основой, профессиональной украинской армии, аналогичной израильскому цахалу. Тем самым государство сможет и предотвратить криминализацию ветеранов АТО, и радикально обновить вооруженные силы», - добавил Д.Семенов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

174
Теги