В случае дальнейшего повышения коммунальных тарифов киевляне могут перестать платить за предоставленные им услуги. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«При отсутствии действенной системы соцзащиты, это (повышение тарифов. – Ред.) чревато социальным взрывом», - считает он.

По словам Сергиенко, дальнейшее повышение тарифов может привести к тому, что киевляне вовсе откажутся платить за коммунальные услуги.

«Катастрофа может случиться в ноябре текущего года, когда придут платежки, где тариф на тепло вырастет в три раза – с 3 до 9 грн. Люди могут не только перестать платить, но и выйдут на Майдан, и тогда мало не покажется. Если правительство этого не понимает, то оно скоро, значит, перестанет быть правительством», - подытожил Сергиенко.

Как ранее сообщал ForUm, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг, установила с 1 июля 2014 года тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод на уровне 6,22 грн/куб. м (с НДС), тогда как ранее он составлял 3,18-3,50 грн/куб. м (в зависимости от сроков оплаты).

Нацкомуслуг также повысила тарифы на горячее водоснабжение для киевлян на 44-55%, тепло – на 48-58%.

Так, с 1 июля 2014 года жители столицы платят за горячее водоснабжение 25,1 грн/куб. м (с НДС), тогда как ранее тариф составлял 16,24-17,41 грн/куб. м (в зависимости от сроков оплаты).

 

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время