Предварительная сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре Донбасса, оценивается в 2 млрд грн, сообщил министр инфраструктуры Максим Бурбак.

«Очень тяжело определить конкретную сумму, потому что даже сейчас идут бои. Но предварительная сумма была около 2 млрд грн», - сказал Бурбак журналистам после церемонии открытия железнодорожного вокзала в Краматорске Донецкой области.

«Уточняется, какой она (сумма ущерба – Ред.) будет на самом деле. Хотелось бы, чтобы она была меньше, но, судя по поведению членов НВФ, они хотят уничтожить всю инфраструктуру Донбасса», - добавил министр.

Он подчеркнул, что восстановление инфраструктуры на подконтрольных силам АТО территориях является первоочередной задачей,  передает «Интерфакс-Украина».

«Наша задача: после того, как армия освобождает территории, мы должны сразу же налаживать инфраструктуру. Первая задача - восстановление железнодорожного сообщения, чтобы могли доставлять уголь на наши ТЭЦ», - сказал Бурбак.

Он также добавил, что в настоящее время «Укрзализныця» ведет восстановительные работы за собственные средства.

В свою очередь гендиректор «Укрзализныци» Богдан Остапюк отметил, что сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре предприятия на Донбассе, составляет около 400-600 млн грн.

«Приблизительная сумма 400-600 млн. Трудно сказать точнее, потому что у нас на сегодняшний день нет доступа… На сегодня у нас повреждено 15 мостовых переходов, мы восстановили 2 моста. (Повреждено – Ред.) путевое хозяйство, искусственные сооружения, подстанции. Только на Донецкой железной дороге повреждено 3 тяговых подстанции. Сумма на одну подстанцию - от 36 до 110 млн грн», - сказал Б.Остапюк.

Он также отметил, что уже восстановлены железнодорожные вокзалы в Славянске и Краматорске, а также железнодорожная больница в Красном Лимане. «На очереди железнодорожные объекты в городах Иловайск и Ясиноватая, работы здесь начнутся сразу после их освобождения от террористов», - сказал Остапюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время