Первая часть материалов по расследованию трагических событий, произошедших 2 мая в одесском Доме профсоюзов, уже передана в суды, и скоро станут известны фамилии виновных. Об этом ForUm’у сообщил председатель парламентской Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей, народный депутат Украины Антон Киссе.

«Первая часть материалов Следственным управлением МВД Украины уже передана в суды. Так что первый этап судебных дел уже идет, он в активной фазе. Мы будем держать процесс на контроле», - заявил он.

Глава ВСК не стал называть фамилии фигурантов дел, но отметил, что среди них есть большие люди. «Сейчас устанавливается причастность. Безусловно, фамилии должны быть обнародованы. Единственное, что могу вам сказать, там фигурируют, в том числе, и государственные служащие. Пока многие фигурируют как свидетели. Но не я определяю вину. Следствие и суд должны это сделать», - акцентировал Киссе.

Кроме того, он обратился к одесситам, подавшим иски в Окружной административный суд Киева, с просьбой связаться с ВСК. «К сожалению, контакт потерян. Мы ждем налаживания контакта, чтобы предоставить помощь», - обратился нардеп к одесситам.

Комментируя информацию, озвученную старшим следователем по особо важным делам ГУ МВД Русланом Сушковым о том, что расследование части дел по событиям 2 мая в Одессе, связанным с происшествием в Доме профсоюзов, затягивается из-за сложностей установления причины смерти 14 человек, Киссе подчеркнул: «Согласно данным экспертизы, заключение которой у нас есть, судмедэксперты установили причину смерти всех жертв. Единственный ответ, который мы не получили, о наличии хлороформа».

Также Киссе напомнил, что ВСК подготовила обращение в ООН с просьбой проведения международной независимой экспертизы обстоятельств гибели в одесском Доме профсоюзов участников массовых беспорядков 2 мая и передала его в Кабмин. «Мы обратились к международным экспертам, и правительство должно поддержать нас. Но пока у нас нет окончательной информации. Кроме того, мы рассчитываем получить информацию и от Кабмина по экспертизе и расследованию», - добавил он.

Он сообщил, что очередное заседание ВСК состоится 3 сентября, парламентарии рассчитывают встретиться с экс-секретарем СНБО Андреем Парубием. «Мы обращались к Президенту, чтобы к нам на заседание пришел руководитель СНБО господин Парубий. Ранее, ввиду занятости, он не мог этого сделать. Надеюсь, что сейчас уважаемый Андрей Парубий примет участие в заседании Следственной комиссии, готовящей соответствующий отчет о проделанной работе», - добавил он.

Также, по словам Киссе, ВСК намерена проверить информацию об участии в событиях 2 мая в Одессе граждан других государств. «Есть заявления, что сегодня к ответственности привлечены участники тех событий, жители других государств. Согласно имеющейся в ВСК информации от правоохранительных органов и участников тех процессов, различных категорий свидетелей, подтверждений этого у нас пока нет», - подытожил Киссе.

Напомним, акции в память о погибших во время пожара в одесском Доме профсоюзов, организованные местными антифашистскими организациями, прошли 2 августа в Париже, Риме, Мадриде, Брюсселе, Вене, Варшаве, Дублине, Софии и других европейских городах возле посольств и консульств Украины.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян заявил, что расследование событий, произошедших на Майдане Незалежности и в Одессе, по мнению ООН, затягивается.

6 августа старший следователь по особо важным делам Главного управления Министерства внутренних дел Украины Руслан Сушков заявил, что расследование части дел по событиям 2 мая в Одессе, связанным с происшествием в Доме профсоюзов, затягивается из-за сложностей установления причины смерти 14 человек.

По словам директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, если бы перед МВД и СБУ поставили задачу расследовать трагедию в Одессе 2 мая, то украинцы уже имели бы предварительную информацию о ходе следствия.

По его мнению, власти решили, что лучшим решением станет замалчивание.

«Есть надежда на то, что власть когда-то поменяется и мы получим хоть какую-то четкую картину, кто за что отвечал. Основную вину сейчас возлагают на представителей правопорядка, но это только отчасти верно. Было много факторов, которые привели к этой трагедии. И это – попытка найти крайнего, а не отыскать истину», - считает он.

Количество погибших в ходе столкновений в Одессе 2 мая у Дома профсоюзов составило 48 человек.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время