Президенты Украины и РФ – Петр Порошенко и Владимир Путин, определятся, встречаться ли им в ближайшее время в «нормандском формате», заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Главы государств (Украина и РФ. – Ред.) попросили нас встретиться на уровне министров иностранных дел (в Берлине. – Ред.) для того, чтобы мы отработали видение шагов на ближайшее будущее. Конечно, это будет решение глав государств, встречаться ли в ближайшие дни в нормандском формате. Вы знаете, что происходят интенсивные контакты, что и канцлер Германии и президент Франции также находятся в постоянном контакте. Таким образом, главы государств детально проинформированы о результатах наших переговоров», - заявил Климкин на брифинге в понедельник.

При этом он подчеркнул, что сомневается в том, что «нормандский формат встретится в контексте взаимодействия с Таможенным союзом», сообщает «Интерфакс-Украина».

Глава МИД Украины отметил важность каких-либо контактов и на уровне министров иностранных дел, и на наивысшем уровне, если они результативны, если они ведут к деэскалации ситуации и если есть политическая воля всех сторон к этому.

«Решения о датах и содержании, повестке дня таких контактов должны, конечно, принимать главы государств», - заключил Климкин.

Напомним, в Берлине в ночь с 17 на 18 августа состоялись переговоры глав МИД Украины, России, Франции и Германии Павла Климкина, Сергея Лаврова, Лорана Фабиуса и Франка-Вальтера Штайнмайера, посвященные конфликту на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время