В условиях действующих социально-экономических отношений люстрация в Украине не только не принесет нужных результатов, но и станет инструментом давления на политических конкурентов. Такое мнение на пресс-конференции высказал руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, передает корреспондент ForUm’а.  

«Во всех европейских странах, где проводилась люстрация, процессом заведовали независимые организации. В украинском же законопроекте, принятом парламентом в первом чтении, главами люстрационных комитетов предполагается поставить руководителей ведомств. Акто будет люстрировать самих этих руководителей и насколько они будут незаангажированы в своих действиях, выводах и пристрастиях?» - задается вопросом эксперт.

«Вообще, складывается впечатление, что большинство статей законопроекта о люстрации специально выписано так, чтобы затроллить неплохую, в общем-то, идею. Причем люди, писавшие законопроект, довели ситуацию до абсурда, ведь они, по сути, первыми же попадают под люстрационные статьи», - заявил Золотарев.  

С этим мнением согласен и другой участник пресс-конференции, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. Причем, по его словам, если принятый в первом чтении законопроект не претерпит изменений, люстрации (читай - освобождения от должности) должны будут подвергнуться и глава Верховной Рады Александр Турчинов, и большинство членов нынешнего Кабинета Министров Украины, и даже, по определенным признакам, сам Президент Порошенко, когда-то работавший министром в правительстве времен Януковича.

«Уверен, что начнут делать исключения. А в целом депутаты просто бросили общественности кость, а на деле будут использовать будущий закон о люстрации для расчистки политического поля от конкурентов на будущих парламентских выборах», - считает Белашко.

По мнению экспертов, для действенной люстрации Украине прежде всего необходимо отказаться от существующей системы социально-экономических отношений, где неразрывно связаны власть и бизнес, а также предоставить максимальные возможности для участия в процессе общественности.

Как ранее сообщал ForUm, 14 августа Верховная Рада в первом чтении поддержала люстрационный законопроект №4359а.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

235