На сегодняшний день существуют экономические основания для курса в 13-13,5 грн за доллар. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

Комментируя последнее заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что в Украине нет экономических предпосылок для курса в 13-13,5 грн за доллар, он отметил:

«Экономические основания как раз есть. Но она должна сказать, что они, может быть,  вызваны политическим состоянием, которое у нас длится уже девять месяцев. Скоро будет год. Нет экономических… это уже за рамки выходит».

По словам Яременка, военные действия на Донбассе являются одним из факторов давления на гривню, однако есть и другие весомые факторы.

«Я не могу сказать, в первую очередь или в последнюю влияет ситуация на востоке, но она влияет. Однако мы в целом сталкиваемся с политикой, которая, собственно, не может применяться в Украине. Это политика плавающего курса, которая не имеет под собой оснований для применения в нашей стране. Поэтому ничего и не получается. Просто задекларированная модель теоретически не проработана и не имеет никакого отношения к реальности, сложившейся в Украине», - добавил он.

По его мнению, курс является «ценовым якорем».

«А его  нет. Потому что субъекты не знают, до каких пределов он будет плыть, когда он будет плыть, резко или постепенно. На что нужно ориентироваться в дальнейшем? На курс в 8, 10, 12  или 16 грн за доллар? Без этого не обойдешься. Поэтому и получается, что провозглашено одно, а делать нужно совершенно другое: реальные, обычные, необходимые для экономики вещи. И вот тогда начинаются выступления, интервенции, уже запоздалые или недостаточные», - сказал Яременко.

«Поэтому советники, которые даже не советуют, а требуют по Меморандуму с МВФ такого поведения от Украины, должны были сбежать отсюда с позором. И улучшения я не вижу», - подытожил он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1494
Теги