Существенное сокращение потребления природного газа в Украине произошло за счет остановки работы промышленных предприятий. Об этом в комментарии ForUm`у заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Согласно свежей статистике в июле 2014 года по сравнению с июлем 2013 года потребление газа сократилось на 30%. Потребление сокращается не за счет населения, а за счет промышленности. Если все такими темпами будет раскручиваться, то Украина будет территорией без промышленности», - заявил он.

Эксперт отметил, что не прогнозировал столь существенного сокращения потребления. «Честно говоря, я не ожидал такого значительного сокращения потребления. И что дальше? Ну, оправдаются прогнозы уважаемых руководителей «Нафтогаза». И теоретически можно до января-февраля дотянуть без российского раза, но все равно будет существенный дефицит. В хранилищах газ закончится, и где тогда брать?  Потом все равно придется договариваться с россиянами», - добавил он.

Марунич считает, что объемов реверсных поставок газа Украине будет недостаточно.

«Простая арифметика. В прошлом году Украина у РФ купила 26 млрд кубометров газа – это необходимый минимум при условии работающих предприятий. Если сейчас мы его у РФ не покупаем, то при условии, что предприятия не работают, - нам нужна половина этих объемов. По совокупности весь реверс в идеальном варианте даст приблизительно 15 млрд кубов, а фактически Украина получит половину. И оснований для увеличения объемов реверсных поставок я не вижу. Вот и считайте. Дефицит газа может быть и 10 млрд кубов. Рано или поздно, если мы хотим, чтобы в Украине существовала промышленность, нужно будет каким-то образом покупать российский газ», - пояснил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2548