Объединение УПЦ КП и УПЦ МП должно происходить исключительно на основе церковных канонов и без вмешательства политики.

Как передает корреспондент ForUm’a, об этом во время пресс-конференции заявил пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

«Мы имеем решение, в котором говорится, что Собор епископов считает неотложным заданием Украинской православной церкви приложить реальные усилия для преодоления церковное разделение в Украине», - сказал он.

По его словам, УПЦ МП считает, что преодоление раскола должно происходить исключительно на основе церковных канонов и без вмешательства политических факторов.

«Это должно быть не внешнее объединение, не объединение с точки зрения политической целесообразности, это должно быть объединение вокруг Христа», - подчеркнул Коваленко.

В то же время он добавил, что УПЦ МП готова к диалогу с УПЦ КП, однако он должен проходить в рамках канонического права и без влияния политических сил.

Как сообщалось, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий взошел на кафедру митрополита Киевского и всей Украины и приступил к обязанностям.

Напомним, Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата избрал митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия новым предстоятелем УПЦ МП. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил и благословил избрание Онуфрия главой Украинской православной церкви Московского патриархата. Предыдущий глава УПЦ МП митрополит Владимир (в миру Виктор Сабодан) умер 5 июля 2014 г. после продолжительной болезни.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146