Крым является территорией и должен быть возвращен в ее состав.

Как передает корреспондент ForUm’a, об этом во время пресс-конференции заявил пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

«Как граждане Украины мы думаем о ситуации с Крымом так же, как думает наше правительство и так же, как все мировое сообщество: Крым является территорией Украины и должен быть возвращен», - сказал он.

При этом протоиерей добавил, что в сложившейся ситуации в УПЦ рады тому, что украинские епархии в Крыму остаются в подчинении Киевской митрополии.

«То есть, даже не смотря на то, что новая власть Крыма заставила перевести статут с украинского на русский язык, там нами сознательно записано, например, Симферопольская  епархия украинской православной церкви. Это поддержано и московской патриархией, которая заявила, что не всегда государственные границы должны совпадать с границами церковными», - отметил Коваленко.

По его словам, это свидетельствует о том, что на сегодня нет внуцтрицерковного конфликта на счет Крыма.

«А что касается межгосударственного или военного конфликта, то эти вопросы должны решать специалисты государственного управления, и те люди, которые охраняют нашу территорию и независимость нашей страны»,- резюмировал он.

Напомним, Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата избрал митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия новым предстоятелем УПЦ МП. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил и благословил избрание Онуфрия главой Украинской православной церкви Московского патриархата. Предыдущий глава УПЦ МП митрополит Владимир (в миру Виктор Сабодан) умер 5 июля 2014 г. после продолжительной болезни.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

345