Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к Европейскому Союзу и НАТО с просьбой предоставить Украине военную помощь в борьбе против членов незаконных вооруженных формирований.

«Если мы получим такую помощь, нашим войскам на местах будет проще действовать», -отметил Климкин в интервью радиостанции Deutschlandfunk в воскресенье, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Deutsche Welle.

По словам министра, угроза российского вторжения является «более чем серьезной», а действия украинских силовиков на востоке Украины «более чем пропорциональными».

«Украинские войска постоянно обстреливаются с территории сопредельного государства, не прекращается поддержка НВФв оружием и боевиками из России», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

В то же время, он опроверг обвинения в обстреле российской территории военнослужащими Украины. Также глава МИД Украины подчеркнул, что жилые районы украинских городов на Донбассе уничтожаются артиллерийским огнем отнюдь не украинских войск, а членов НВФ.

«Иногда они это делают специально, чтобы потом обвинить украинские войска – своего рода провокация. Иногда НВФ воюют между собой», - отметил Климкин.

Также министр выразил мнение, что НАТО необходимо выработать новую стратегию в отношении Украины.

В то же время, Климкин исключил возможность членства Украины в Североатлантическом альянсе в ближайшее время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1653