Финляндия готова помочь Украине в ее усилиях по установлению мира на востоке страны.

Об этом сказал президент Финляндии Саули Нийнисте в ходе короткого заявления президентов Украины и Финляндии.

«Мы знаем, что народ Украины, многие украинцы пострадали в последнее время. Мы в Финляндии хотим со своей стороны сделать все от нас зависящее, чтобы здесь установился мир»,- сказал президент Финляндии.

Он отметил, что после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, для него открылось много нового.

«После разговоров, которые были у меня вчера и сегодня, я все больше убеждаюсь, что сейчас настало время для урегулирования, для решения вопросов. Достаточно давно такого момента не было, но, кажется, что сейчас такой момент наступает», - добавил президент Финляндии, передает «УНИАН».

Он назвал «небольшим шагом вперед» достигнутое взаимопонимание по продвижению гуманитарной колонны. По словам финского президента, завтрашнее заседание в рамках нормандского процесса будет очередным шагом вперед. Он высказал надежду, что такие шаги приведут к миру.

«Финляндия открыта для того, чтобы предлагать любое содействие, любую помощь, которая может понадобиться», - сказал президент Финляндии.

В свою очередь, Порошенко поблагодарил президента Финляндии за последовательную поддержку Финляндией Украины.

«Президент Финляндии прибыл к нам, как представитель Европейского Союза, и мы обсудили важные моменты координации наших действий накануне саммита ЕС 30 числа, в повестку дня которого внесены вопросы Украины», - сказал Порошенко.

Он сообщил, что в ходе встречи с финским президентом обсуждался план имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и преимущества для Украины, углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Кроме того, обсуждались вопросы конституционной реформы и будущих парламентских выборов.

Порошенко поблагодарил президента Финляндии за приглашение посетить эту страну после установления мира в Украине.

«Надеюсь, что визит в Финляндию состоится быстрее, чем кто-либо сейчас может думать», - в свою очередь подчеркнул президент Финляндии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время