Европейский Союз заявляет о том, что любые односторонние военные действия со стороны России в отношении Украины, в том числе и под гуманитарным предлогом, будут рассматриваться как грубое нарушение международного права.
Об этом говорится в заключении, принятом на внеочередном заседании Совета ЕС по иностранным делам по ситуации в Украине. 

«ЕС все больше обеспокоен ухудшением кризиса в Восточной Украине и его гуманитарными последствиями для гражданского населения. Он напоминает о своей твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины. Любые односторонние военные действия со стороны Российской Федерации в отношении Украины под любым предлогом, в том числе гуманитарным, будут рассматриваться ЕС как грубое нарушение международного права», - сказано в тексте документа. 

Поэтому для достижения «скорых и ощутимых результатов в деэскалации и улучшении положения гражданского населения» ЕС призывает РФ «немедленно положить конец любым формам пограничных враждебных действий, в частности, поставкам оружия, военных советников, вооруженных лиц в регион конфликта, и отвести свои войска от границы», сообщает «УНИАН».

Евросоюз также уверен, что необходимо срочно найти политическое устойчивое разрешение кризиса. «Совет призывает Российскую Федерацию, Украину, США и ОБСЕ присоединиться к ЕС в решении этой задачи. Для этого ЕС будет активно поддерживать любой формат встречи, которая будет способствовать созданию нового политического импульса. В этом контексте Совет подчеркивает важность реализации мирного плана президента Порошенко», - сказано в заключении.

Как сообщал ForUm, 11 августа стало известно, что Россия направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время