В заложниках у членов незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, находятся более 160 человек.

Об этом в ходе пресс конференции в Харькове заявила уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Она отметила, что в эту цифру входят военные и гражданское население, родственники которых обратились с заявлениями о пропаже людей в органы внутренних дел или СБУ. По ее словам, количество пленных может быть больше, в первую очередь, за счет гражданского населения на временно оккупированных членами НВФ территориях.

В то же время, Геращенко заявила, что украинская власть делает все возможное для освобождения заложников, а президент Украины Петр Порошенко поднимает вопрос об освобождении заложников как первоочередный на всех международных переговорах.

К решению проблемы освобождения заложников, которые находятся на территории Российской Федерации, привлекается Министерство юстиции, которое готовит соответствующие иски в международные суды, сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению Ирины Геращенко, эти иски имеют перспективу положительного решения для Украины.

«Наверное, поэтому господин Путин на пресс-конференции в Крыму позволил себе сказать, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда (по правам человека – ИФ). Страна, которая корректно ведет себя по отношению к соседу, не боится быть под юрисдикцией международного суда. А тут, если из-под нее выходят, наверное, осознают, чья кошка, чью сметану и сколько съела», - сказала Геращенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

210