Несмотря на сложную ситуацию в Донецкой и Луганской областях, в проблемном регионе все же будет дан старт новому учебному году. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге сообщил министр образования и науки Сергей Квит.

«Как ни странно, мы продолжаем держать ситуацию под контролем. Министерство располагает полной статистикой касаемо пострадавших в этом регионе школ, детских садов, высших учебных заведений. Могу заверить, что дети не останутся без образования, - школы Донецкой и Луганской области раньше были заполнены далеко не на сто процентов, так что мы всем найдем место», - рассказал министр.

Вместе с тем он затрудняются ответить на вопрос, когда именно будет начат новый учебный год.

«В большинстве заведений Донбасса учебный год начнется в привычные сроки, 1 сентября. Впрочем, в районах, которые по-прежнему контролируются незаконными военизированными группами, занятия, по понятным причинам, начнутся несколько позже. В этих местах мы планируем перенести учебный год на 1 октября или когда это будет возможно», – отметил Квит.

Кроме того, по его словам, Минобразования планирует перенести срок приема документов для поступления в вузы до 15 сентября, с тем чтобы начать учебный год 1 октября.

«Существует определенная проблема с теми студентами, которые временно оставили города своего постоянного проживания. Большинство из них намерены перевестись в другие высшие учебные заведения. Тем не менее этим студентам не стоит ждать преференций, которые, к примеру, получили студенты из Крыма. Если вуз предоставляет студенту возможность обучаться, никто не будет препятствовать. Все остальные могут в течение семестра проходить курс «вольного слушателя» с последующим возвращением в свой вуз», - сообщил министр.

Напомним, ранее Министерство образования и науки Украины продлило сроки поступления  в высшие учебные заведения на территории Донецкой и Луганской областей до 1 октября 2014 года.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

291