Российская гуманитарная помощь, следующая из Подмосковья в Украину, будет перемещаться по украинской территории под эгидой и в сопровождении Международного комитета Красного Креста,  как только  украинская  сторона получит все соответствующие документы.

Об этом сообщил на брифинге руководитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, передает корреспондент ForUm’a.

«По договоренности с РФ  гуманитарный груз, следующий в Украину,  должен  был быть принят в пункте пропуска «Донецк» Ростовской области. Украинская сторона выслала в российский Донецк пограничников и таможенников», - сказал он.

По его словам, они готовы начать принимать груз.  На данный момент украинские представители не получили никакой документации от Международного комитета Красного Креста о грузе. Как только она будет получена, пограничники и таможенники  займутся оформлением груза. После этого он будет направлен  в Украину под эгидой Красного Креста.

При этом на уточняющий вопрос, сколько  представителей Красного Креста будут заниматься доставкой и распределением груза,  Лысенко ответил,  что данной информацией не располагает.

Напомним, украинские таможенники прибыли в пограничный пункт пропуска «Донецк» в Ростовской области РФ для оформления российской гуманитарной помощи.

Впрочем, Россия до сих пор не предоставила Красному Кресту полной информации о содержимом «гуманитарного конвоя».

При этом Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало противоборствующие стороны в зоне антитеррористической операции на востоке Украины прекратить огонь на время предоставления гуманитарной помощи жителям региона.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время