Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что УПЦ МП готова к диалогу с Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью без вмешательства политических сил. Об этом говорится в послании Собора епископов УПЦ МП к духовенству, монашеству и верующим, опубликованном на сайте Церкви.

«Собор епископов с сожалением констатировал, что в Украине продолжает существовать трагическое церковное разделение. Тысячи наших братьев и сестер находятся вне общения с мировым православием», - говорится в сообщении.

В послании отмечается, что преодоление церковного раскола - это одна из первоочередных задач, которая сегодня стоит перед Церковью.

«Собор епископов свидетельствует о том, что наша Церковь открыта к откровенному и конструктивному диалогу с представителями УПЦ КП и УАПЦ. Этот диалог должен происходить на фундаменте канонического права и без вмешательства политических сил», - подчеркнули в УПЦ МП.

Кроме того, епископы от имени УПЦ обратились к руководителям государств, всего мирового сообщества, ко всем людям с призывом приложить максимум усилий для прекращения кровопролития в Украине.

«Мы просим всех, от кого это зависит, способствовать установлению мира в Украине. Общими усилиями мы должны сохранить нашу единую соборную Украину», - сказано в послании.

Напомним, 13 августа новоизбранный предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий заявил, что в Украинской православной церкви Московского патриархата открыты к диалогу с Киевским патриархатом об объединении.
 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время