Верховная Рада после доработки приняла закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

Как сообщает корреспондент ForUm’а, решение поддержали 238 народных депутатов.

Данный закон парламента принял 21 апреля 2014 года, однако из него были изъяты нормы о порядке ведения экономической деятельности, которые было решено установить отдельным законом в течение 15 дней.

Однако Рада приняла закон о СЭЗ Крыма и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины 12 августа, а утром в четверг, 14 августа, пересмотрела свое решение по требованию ряда депутатов и отправила его на повторное второе чтение.

Согласно документу, на территории свободной экономической зоны действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц. В пределах СЭЗ Крыма создается свободная таможенная зона.

СЭЗ создается без согласования с соответствующими органами местного самоуправления или исполнительной власти.

На территории СЭЗ Крыма не будут взиматься общегосударственные налоги и сборы, определенные в статье 9 Налогового кодекса и сборы на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций.

В законе отмечается, что Украина гарантирует защиту имущественных и неимущественных прав физических и юридических лиц на территории СЭЗ Крыма в соответствии с законами страны, в том числе касающимися защиты иностранных инвестиций.

Государственные гарантии по внутренним и внешним местным займам Автономной Республики Крым и г. Севастополя, а также лицам, находящимся на этой территории, не предоставляются.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время