Инфляция, девальвация гривни, нестабильная политическая ситуация, подорожание продуктов, повышение тарифов - все это, безусловно, сказывается на уровне жизни рядового украинца. Многие в результате уменьшения грузоподъемности своего кошелька и увеличения цен не только отказываются от развлечений и путешествий, но и экономят на повседневных тратах.

ForUm решил узнать, какие расходы пришлось сократить украинцам и от каких радостей жизни на время отказаться.

Эконом-вариант

Из-за экономического кризиса украинцам приходится экономить буквально на всем: продуктах питания, бытовой технике, одежде, косметике, развлечениях, путешествиях. Некоторые от безысходности меняют место жительства, пересаживаются со своих комфортных автомобилей на общественный транспорт.

«В связи с кризисом пришлось сменить проживание в центре столице на окраину города. Экономия на квартире получается до двух тысяч гривен. Сначала думал, что это перемена будет на один-два месяца, но вижу, что это затянется», - жалуется Геннадий.

А вот Ирина сетует на то, что снова приходится пользоваться общественным транспортом. «Знаете, я не так давно купила автомобиль. Мечтала о нем с детства, да и практически с детства копила на него. Но при таких ценах на бензин я не могу себе позволить ездить на машине. Поездки на ней стали для меня роскошью, поэтому опять приходится ездить на автобусах и метро», - поделилась девушка.

Коммунальный фэн-шуй

Попала под экономию украинцев и коммуналка. Так, многие приучаются выключать свет, выходя из комнаты, понапрасну не тратить воду, реже пользоваться электроприборами.

«Когда поднялись цены на коммуналку, мы начали, в разумных пределах, экономить на ней. Стали, где возможно, использовать меньше воды – экономней мыть посуду, стирать. Стали понемногу выключать свет, технику. Кстати, поменяли лампочки на более экономные, что нам действительно помогло - минус 50 кВт, а это тоже деньги», - рассказывает Валентина.

«Сначала я хотел просто экономить на еде, но это не очень помогает. Поэтому решил попробовать сэкономить на коммунальных платежах. Сейчас, когда чищу зубы, закрываю воду в кране, в машинке стираю не по одному носку, а стараюсь собрать много одежды, слежу, чтобы свет даром не горел, перестал смотреть телевизор, пользоваться некоторыми бытовыми приборами без крайней необходимости. Возможно, вы удивитесь, но это помогает», - утверждает мужчина, не пожелавший называть своего имени.

Находятся и те, кто пересмотрел множество интернет-сайтов, для того чтобы научиться правильно и, главное, эффективно экономить на коммунальных платежах. «Знаете, поначалу надо мной смеялись все друзья и знакомые, когда я им сказал, что подробно изучаю вопрос о том, как можно сэкономить на коммуналке. А потом и сами задумались над этим вопросом. Я просмотрел огромное количество интернет-сайтов, форумов, изучил опыт европейцев, теперь хочу все эти идеи применить на практике. Если получится экономить, то буду рекомендовать эти методы своим близким», - рассказывает Вадим.

Всеми своими методами экономии на коммунальных платежах парень не захотел с нами делиться, поясняя это тем, что «сначала все испробует сам, а потом будет нести знания людям», однако об одном рассказал. «Нужно чаще мыть окна, ведь грязные окна пропускают на 30 % меньше света, чем чистые. Так будете экономить свет», - считает он.

Овощи и фрукты вместо мяса и колбасы

Повлиял кризис и на привычное меню украинцев.

«Экономить стали всей семьей и на всем - начиная от продуктов питания и заканчивая покупкой бытовой техники… Стали покупать  только по акциям и только продукты первой необходимости. Различные вкусности и деликатесы отошли на второй план. Хотя раз в месяц себя все-таки балуем», - рассказывает киевлянка Елена.

Экономят на продуктах и студентки Марина и Татьяна. «Мы стали стараться покупать продукты отечественного производителя, они дешевле и вкуснее. Больше фруктов и овощей, пока лето, пока они дешевые», - смеются студентки.

А вот пенсионерка Ольга Александровна призналась нам, что уже забыла вкус мяса или хорошей колбасы. «Я живу одна, родных и близких у меня нет, поэтому помощи ждать неоткуда. А знаете, на пенсию в 1000 грн много себе не позволишь. Только на одни лекарства уходит практически половина пенсии. На них экономить-то не будешь. А на еде можно. Старюсь, пока лето, покупать больше овощей, они не такие дорогие, как мясо. А вообще перебиваюсь картошкой, хлебом и дешевой колбасой», - жалуется Ольга Александровна.

Развлечения и путешествия отошли на второй план

О поездках за границу, развлечениях, шопингах у многих украинцев вообще и речи быть не может.

«Я сократила свои походы в кино. Раньше посещала кинотеатры практически каждую неделю, а сейчас старюсь ходить только на фильмы с участием любимых актеров», - делится Ирина.

«О каких путешествиях может идти речь? Чтобы поехать отдохнуть в Европу, мне нужно два года копить», - возмущается Тамара. «Сейчас я стараюсь, чтобы мне хватило денег за квартиру заплатить, на еду и по необходимости обновить гардероб. А про кино, вино и домино можно забыть в ближайшее время», - говорит женщина.

О том, что украинцы стали меньше ездить за границу, говорит и сотрудница одной из киевских туристических компаний. «Такого года, как этот, я еще не помню за все годы своей работы в турбизнесе, а работаю я уже практически 15 лет. Продажи упали колоссально. Конечно, нельзя сказать, что вообще наши люди перестали покидать Украину, но ездить за рубеж стали меньше. Сейчас в основном выбирают автобусные туры или стараются купить горящую путевку», - рассказывает Владислава.

Экономят не все

Однако проводят свои будни под девизом «эконом-вариант» не все украинцы. Так, Артем, наоборот, в период кризиса приобрел новые гаджеты, а также сменил свой автомобиль. У него мало что изменилось в плане трат. «Возможно, это связано с тем, что я всегда считаю деньги (смеется. – Ред.). А если серьезно, то просто я стал меньше денег откладывать, а расходы остались прежними. Я ни в чем себе не отказываю», - говорит парень.

Не экономит и Татьяна. «Не могу сказать, что я экономлю. Скорее, начала более рационально тратить средства. Дорогие, серьезные покупки пришлось отложить, ведь неизвестно, что нас ждет завтра. А в части бытовых каких-то штук стараюсь обращать внимание на какие-то скидки. Например, лак для волос, которым я пользуюсь, подорожал почти на 10 грн. Поэтому, если я вижу, что сейчас он продается практически по старой цене, могу купить два флакона, потому что знаю, что через три дня он опять будет стоить дороже. А вот на продуктах питания сегодня вообще сэкономить практически невозможно. Элементарный традиционный набор стал дороже. Как бы ни хотелось отложить лишнюю копейку, но голодным сидеть не будешь. Хлеб, молоко или яйца все равно нужно покупать. Даже несмотря на то, что теперь это более затратно», - рассказывает девушка.

Что ж, рядовые украинцы затянули пояса, кризис заставил экономить повсеместно, кроме того, поневоле вынудил пересмотреть привычный уклад жизни. Однако во всем необходимо искать положительные стороны, даже если их и крайне сложно увидеть. Между прочим, психологи считают, что экономия в разумных пределах, в целом, положительно влияет на психологическое  и моральное состояние человека. «В цивилизованных странах люди знают цену заработанным деньгам и не спешат бросать деньги на ветер. Кроме того, люди знают об ограниченности природных ресурсов и бездумно их не расходуют. Всегда помнят о том, что за газ, воду, электричество необходимо платить, и стараются их разумно расходовать, экономить, тем более нужно укладываться в свой бюджет. Эти соображения приводят к организованности поведения человека, а также к уважению труда других людей. Человек становится более ответственным, в том числе и перед природой. Положительным является и то, что человек сознательно планирует и расходует свой бюджет. А мы, глядя на результаты такой экономии, восхищаемся тем, как живут люди, скажем, в странах Европы», - утверждает кандидат психологических наук Валентина Бондаренко.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16679