Правительство Арсения Яценюка находится у власти чуть больше пяти месяцев, но заметных достижений Кабинет Министров показать не смог и чуть было не отправился в небытие.

Об этом пишет Вячеслав Старейченко в редакционной статье «Известий».

Автор  отмечает: Кабмин практически полностью провалил собственную не слишком амбициозную программу. И уж тем более нечем гордиться нынешнему премьеру, если сравнить работу его правительства и предыдущего состава Кабмина.

Опубликованная в конце февраля программа работы Кабинета Министров была короткой и предполагала решение 23 задач, отмечает автор. Но даже из этого не такого уж впечатляющего списка удалось выполнить только четыре пункта, все остальное было с треском провалено, пишут «Известия».

Одна из основных задач звучала так: «Восстановление программ сотрудничества и выполнение всех условий, необходимых для получения помощи от МВФ и ЕС».

Правительству действительно удалось договориться с МВФ о предоставлении кредита на $17 млрд, о выделении помощи сообщил и Евросоюз.

Но, подчеркивает автор, у этой задачи была своя цена. Соглашение подразумевает, что эти $17 млрд будут выданы не сразу, а по частям. Первая порция поступила немедленно — $3,2 млрд были перечислены уже в мае. Остальные деньги МВФ пообещал перечислять при условии, что украинское правительство будет осуществлять определенные реформы, которые, по идее, должны спасти экономику страны.

В результате с 1 мая подорожал газ для населения в среднем более чем в полтора раза. C 1 июня на 10-40% для разных категорий населения выросла стоимость  электричества. С 1 июля резко подскочили цены на коммунальные услуги. Так, в среднем по стране водоснабжение стало дороже на 84%, а услуги канализации — на 93%. Аналогично вырастет и стоимость отопления осенью. Выполнение этой задачи создает новые риски для страны. Украина быстро набирает долги — всего за три месяца госдолг вырос минимум на $5,7 млрд.

Сейчас другие страны помогают Украине, но нужно помнить, что эти деньги рано или поздно придется отдавать. А кто и как это будет делать? – интересуется автор статьи.

В статье говорится о еще двух «достижениях» правительства. Первое: проведение президентских выборов. Второе - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. На самом деле представители новой власти всего лишь поставили подписи под готовым документом, который был составлен и согласован их предшественниками.

«Все подготовительные работы — принятие пакета законов по требованию ЕС, торг с Европой относительно сроков и условий воплощения договоров, разработка компенсационных мер — все это было сделано финансово-экономическим блоком правительства под руководством первого вице-премьера Сергея Арбузова еще в прошлом году», - подчеркивает автор.

Полностью готовое соглашение  могло быть подписано еще в ноябре прошлого года, но, как известно, тогдашний президент Виктор Янукович решил этого не делать. За него это сделали уже Порошенко и Яценюк: «Имея подписанное соглашение, правительство, гордящееся своей «ориентацией на Европу», должно было бы немедленно начать его воплощать — но этого не происходит. Текст договора даже не передан на ратификацию в Верховную Раду, хотя парламенты нескольких европейских стран уже успели провести аналогичную процедуру».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2563