Президенты Беларуси, России и Казахстана Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев готовы провести в Минске встречу с Президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения актуальных вопросов. Об этом сегодня заявил Лукашенко, сообщает «БЕЛТА».  

«Есть такая идея, поскольку возникает масса вопросов, - отметил белорусский президент. - Во-первых, в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Мы очень насторожены этим и боимся, чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Беларусь, Россию и Казахстан и не удавили наши экономики. Это естественно, это опасения любого государства. Поэтому мы за это очень переживаем».

«Во-вторых, в связи с введением Россией эмбарго на поставки некоторых товаров в Российскую Федерацию создалась другая ситуация, и нам было бы очень важно в Таможенном союзе обсудить эту вторую проблему», - подчеркнул он.

По словам Лукашенко, он предложил своим коллегам подключить к обсуждению этих проблем Порошенко.

Он рассказал, что накануне дважды разговаривал и с Путиным, и с Назарбаевым, которые не против встречи. Также он обсуждал эту проблему с Порошенко.

«Все не отвергают, все готовы приехать в Минск. Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации - экономической, военной и политической, - давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза», - сказал президент Беларуси.

«Ждем. Захочет Украина обсуждать эти вопросы - милости просим, будем их обсуждать в присутствии кого угодно. Примет она решение обсуждать эти проблемы - встретимся, обсудим, не примет - это ее право», - подытожил Лукашенко.

Напомним, 12 августа Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время