«Группа 2 мая» намерена отстаивать право общественности на обнародование информации, полученной в результате расследования трагической гибели людей в Одессе в Доме профсоюзов. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а заявила руководитель «Группы 2 мая» Татьяна Герасимова.

«Действительно, есть проблемы в налаживании сотрудничества властей и общественности в проведении расследования событий 2 мая в Одессе. Хотя обо всех структурах нельзя сказать такого. Я занимаюсь отправкой запросов и получением ответов. Областное управление внутренних дел отвечает на наши запросы исправно. К ним нет претензий, как и к облуправлению прокуратуры», - сообщила Герасимова.

«Представители судмедэкспертизы тоже отвечают, но не всю информацию нам раскрывают. Вопрос достаточно деликатный. Мы просим дать нам доступ к материалам судебно-медицинской экспертизы по каждому погибшему. А для этого нужно раскрывать персональные данные. В Украине это запрещено делать без согласия родственников. Сейчас мы в положении, когда, возможно, нам придется в судебном порядке отстаивать право общественности на получение этой информации. Мы будем доказывать, что это общественно важная информация», - отметила она.

Кроме того, она напомнила, что в МВД признались: официальное следствие не может самостоятельно найти причину смерти некоторых погибших в Доме профсоюзов.

«Сказать, что органы власти упрямо не отвечают на наши запросы, нельзя. Но многие прикрываются тайной следствия. Остро стоит вопрос с нашим (одесским. – Ред.) облуправлением ЧС. Вопросов к деятельности пожарных 2 мая выше крыши. Мы послали три запроса к ним, но там сложная ситуация. Главу управления отстраняли, потом вернули. Он судится со своим киевским руководством. Нам пришли три однотипных ответа: это тайна следствия, и мы не можем выдать информацию», - процитировала руководитель «Группы 2 мая», добавив, что ответа от главы ГосЧС Сергея Бочковского также не поступило.

«Есть претензии к муниципальным органам. Мы никак не могли получить от коммунального предприятия плана самого здания Дома профсоюзов. Пришлось получать его неофициальными путями», - поясняет Герасимова.

«Не могу сказать, что нам совсем не отвечают, но качество этих ответов оставляет желать лучшего. Чиновники просто прикрываются информацией служебного пользования или тайной следствия. И, с формальной точки зрения, они правы. Но это резонансное событие, которое используется различными политическими силами и СМИ. Баланс между общественно важной информацией и тайной следствия, раскрытием персональных данных должен быть пересмотрен», - считает она.

В качестве примера руководитель группы привела сотрудничество с медиками: «Городская скорая помощь передала нам карточки вызовов в тот день: сколько было вызовов, в какое время и т.д. Было более 300 вызовов, и на каждый - отдельная карточка. Они перекопировали все карты, скрыв персональные данные (имя и фамилию пострадавшего, номер машины и т.д.). И нам этого было достаточно. Мы можем их только благодарить. Благодаря им мы установили факт гибели первого человека».

Напомним, акции в память о погибших во время пожара в одесском Доме профсоюзов, организованные местными антифашистскими организациями, прошли 2 августа в Париже, Риме, Мадриде, Брюсселе, Вене, Варшаве, Дублине, Софии и других европейских городах возле посольств и консульств Украины.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян заявил, что расследование событий, произошедших на Майдане Незалежности и в Одессе, по мнению ООН, затягивается.

6 августа старший следователь по особо важным делам Главного управления Министерства внутренних дел Украины Руслан Сушков заявил, что расследование части дел по событиям 2 мая в Одессе, связанных с происшествием в Доме профсоюзов, затягивается из-за сложностей установления причины смерти 14 человек.

По словам директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, если бы перед МВД и СБУ поставили задачу расследовать трагедию в Одессе 2 мая, то украинцы уже имели бы предварительную информацию о ходе следствия.

По его мнению, власти решили, что лучшим решением станет замалчивание.

«Есть надежда на то, что власть когда-то поменяется и мы получим хоть какую-то четкую картину, кто за что отвечал. Основную вину сейчас возлагают на представителей правопорядка, но это только отчасти верно. Было много факторов, которые привели к этой трагедии. И это – попытка найти крайнего, а не отыскать истину», - считает он.

Напомним, что количество погибших в ходе столкновений в Одессе 2 мая у Дома профсоюзов составило 48 человек.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

300