Окружной административный суд Киева перенес предварительное рассмотрение иска Министерства юстиции и Государственной регистрационной службы о запрете деятельности Коммунистической партии Украины на неопределенное время. Решение по проведению экспертиз еще не принято, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как рассказал журналистам по окончании заседания в четверг представитель Компартии в суде адвокат Александр Готин, КПУ заявила ряд ходатайств в связи с заявлениями  Минюста о наличии в высказываниях лидера политсилы сепаратистских призывов.

«Мы попросили, чтобы назначили экспертизу относительно этих выступлений… Министерство юстиции выдернуло из контекста определенные фразы, которые не имеют значения в этом деле, и на их основании пытаются провести экспертизу», - сказал он.

Готин уточнил, что КПУ попросила истребовать у Верховной Рады полное выступление лидера КПУ Петра Симоненко и провести его комплексную экспертизу.

Он подчеркнул, что каждое выступление Симоненко сопровождается фразами о территориальной целостности Украины, поэтому КПУ недоумевает, почему эти фразы не попали в ходатайство Министерства юстиции по проведению лингвистической экспертизы.

Кроме того, по его словам, ни в одном законе четко не прописано понятие «сепаратизм». «Поэтому мы и просим экспертов определить, что является сепаратизмом, а потом определить содержание выступления Симоненко и других представителей партии с учетом заключения экспертов», - подчеркнул он.

На следующем судебном заседании будут рассматриваться вопросы относительно назначения судом лингвистической экспертизы.

Также адвокат добавил, что о дате продолжения предварительного слушания суд проинформирует позже, отдельным определением.

В совою очередь представитель третьего лица со стороны истца, представитель ВО «Свобода» Сидор Кизин, рассказал, что на заседании в четверг к материалам дела были приобщены результаты лингвистического экспертного исследования выступлений Симоненко и программы КПУ.

Он подчеркнул, что согласно заключению экспертов в публичных выступлениях Симоненко есть призывы, которые действуют во вред суверенитету Украины.

По словам Кизина, заявление многочисленных ходатайств направлено на то, чтобы затянуть рассмотрение иска. В частности, по его словам, это связано с тем, что КПУ намерена принимать участие в парламентских выборах.

Представитель истца, глава Государственной регистрационной службы Украины Алла Онищенко, в свою очередь отметила, что заявленный иск основывается не только на многочисленных доказательствах незаконной деятельности Компартии, но «и, по нашему мнению, будет поддержан в Европейском суде по правам человека, если коммунисты захотят туда обратиться».

«Все, что сегодня происходило в судебном заседании, свидетельствует только об одном – об осознанном затягивании со стороны ответчика рассмотрения судебного дела», - отметила она.

Как сообщал ForUm, в мае 2014 года Минюст направил в Генпрокуратуру и СБУ запрос о расследовании деятельности КПУ. Представители партии подозреваются в причастности к сепаратизму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158