Группа «Аэрофлот» оценила свои издержки от облета Украины в $20 млн в год. Эту цифру во вторник на конференц-звонке для инвесторов назвал финансовый директор компании Шамиль Курмашов.

Причина издержек — дополнительный расход топлива. В 2013 году расходы группы на топливо составили 79,13 млрд руб. ($2,2 млрд), сказано в отчете компании. Выходит, увеличение расходов из-за удлинения маршрутов может составить порядка 1%, сообщает «РБК».

Облетать Украину «Аэрофлот» начал после того, как пассажирский «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля потерпел катастрофу, упав на территории Украины, недалеко от Донецка. Киевские власти утверждали, что самолет сбили сепаратисты, контролирующие часть Донецкой и Луганской областей.

На следующий день многие авиакомпании изменили маршруты транзитных полетов, чтобы не пользоваться воздушным пространством Украины, сообщала Росавиация. Власти Украины уведомили Европейскую организацию по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) о закрытии для полетов всех маршрутов над Восточной Украиной.

«Аэрофлот» был вынужден пустить в обход Украины около 35 маршрутов, в том числе рейсы на популярные курорты: в Болгарию, Хорватию, Грецию, сообщал «РБК» представитель компании.

Расходы других российских авиакомпаний будут значительно меньше: они облетают только восток страны, где идут бои.

S7 облетает только восточную часть Украины, закрытую для полетов в соответствии с сообщением Евроконтроля, озвученным после крушения Boeing, сказал «РБК» представитель авиакомпании. Utair с начала июня облетает восточную часть Украины из соображений безопасности, сказал представитель авиакомпании, оценив расходы как незначительные.

«Трансаэро» прекратила полеты своих транзитных рейсов над всей территорией Украины после катастрофы 17 июля, а над воюющими Донецкой и Луганской областями самолеты авиакомпании не летают уже много месяцев, сказал представитель перевозчика. Но с 30 июля «Трансаэро» возобновила полеты через Киевскую и Львовскую зоны воздушного пространства Украины: эти маршруты безопасны, их использует большинство авиакомпаний, пояснил представитель авиакомпании.

Сколько всего маршрутов перенесли авиакомпании, их представители не раскрывают.

Генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации ICAO Раймон Бенжамен в письме от 24 июля напомнил, что Конвенция о гражданской авиации обязывает власти страны запрещать полеты во имя безопасности.

«Государство может, по соображениям военной необходимости или общественной безопасности, ограничить или запретить на единообразной основе полеты воздушных судов других государств над своей территорией», — говорится в документе. Вчера его перевод был опубликован на сайте Росавиации.

Напомним, Государственная авиационная служба Украины за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства Украины наложила штрафы на российские авиакомпании в соответствии с законодательством Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время