Самый оптимистичный прогноз для украинского агросектора – это падение производства на уровне 8-10%. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Сейчас в агросекторе наблюдается падение. Это связано с ростом цен на нефтепродукты, в частности на дизельное топливо. Сельское хозяйство сильно зависит от топлива. Если цены на него растут, значит, возникает проблема с посевной», - сказал Охрименко.

По информации экономиста, рост цен на топливо отбил охоту у бизнеса заниматься сельским хозяйством.

«Сейчас в Украине наблюдается экономическая нестабильность, кредиты получить сложно. Многие предприятия или остановили свою деятельность, или уменьшили объемы производства. Так что падение закономерно», - считает он.

Также эксперт добавил, что, по оценке американских экспертов, в Украине в 2014 году не будет такого высокого урожая, как в 2013-м.

«Они посчитали, что в этом году урожай будет меньше на 10-12%. Меньший урожай и подорожание зерна приведут к проблемам в животноводстве. Получатся дорогие корма. По этой причине самый оптимистичный прогноз падения в агросекторе – 8-10%. Это будет еще успех. Главное – не допустить глубокого падения», - советует он.

Напомним, что, согласно данным Госстата, объем производства сельхозпродукции в Украине в I полугодии 2014 года сократился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 3,9%, причем в июне этого года падение составило 17,6% по отношению к июню прошлого года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время