Генеральная прокуратура предъявила подозрение бывшему министру обороны Михаилу Ежелю в рамках расследования уголовных производств, касающихся уничтожения тылового обеспечения украинской армии.

«Мы предъявили подозрение несколько дней назад бывшему министру обороны Ежелю», - сказал генеральный прокурор Украины Виталий Ярема журналистам в среду в Киеве.

Он отметил, что органы прокуратуры расследуют уголовное производство по подрыву обороноспособности армии, передает «Интерфакс-Украина».

«Квалификация начинается с 401 статьи (невыполнение приказа) и заканчивается ст.403… Это статья Уголовного кодекса, которая регламентирует военные преступления, привлечение к ответственности лиц, которые совершили военные преступления. Там целый ряд статей, по которым мы открыли уголовные производства», - сказал генпрокурор.

Ярема уточнил, что речь идет о периоде с 2005 по 2013 годы.

По словам генпрокурора, открыто более 50 уголовных производств.

«Большое количество должностных лиц и солдат, в том числе военнослужащих сегодня проходят как подозреваемые, как свидетели», - рассказал Ярема.

«Мы возбудили уголовные производства по фактам доведения украинской армии до того состояния, в котором она находится сейчас. Это еще 2008, 2005 годы, когда были уничтожены фактически тыловые подразделения, когда в Грузию продавали наши системы противовоздушной обороны «Бук» и средства не поступали в государственный бюджет», - сказал Ярема.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

226